В Пскове высадился литературный десант

Опубликовано: 30 июля 2003 г. в 19:05 1 0Нет комментариев0

Во вторник, 29 июля, в Псков прибыл литературный десант, организованный Октябрьской железной дорогой, издательством «Андреевский флаг» и Центром Национальной славы России в рамках Всероссийского проекта «Я люблю Россию». Как передает корреспондент ПАИ, в областной научной универсальной библиотеке прошла встреча с тремя известными российскими писателями, которые приехали в город в составе десанта. Лауреат премий имени М. Горького, имени В. Шукшина, имени М. Булгакова, Московского правительства, а также лауреат Большой премии Союза писателей России Александр Сегень, поэт и прозаик, лауреат поэтических премий имени Александра Фета и имени Сергея Есенина Владислав Артемов, писатель, лауреат литературных премий имени А. Платонова, В. Шукшина Евгений Шишкин, прежде всего, познакомили собравшихся с одним из организаторов акции – только начинающим свою деятельность издательством «Андреевский флаг».

Александр Сегень рассказал, что «Андреевский флаг», появившийся на издательском рынке страны всего несколько месяцев назад, занимается изданием «не коммерческой, не попсовой литературы». Деятельность «Андреевского флага», по словам участников встречи, заслуживает самых добрых слов уже потому, что ориентируется на читателя взыскательного, который несмотря ни на что остается приверженцем настоящей русской классической литературы. Главным проектом новорожденного издательства на настоящий момент является серия «Современная русская проза», в ней будут представлены более 50 современных русских писателей. Уже увидели свет 10 книг из этой серии (тиражом 10 тысяч экземпляров каждая), в их числе – книги псковских гостей: «Обнаженная натура» В. Артемова, «Страшный пассажир» А. Сегеня. В ближайшее время будет издана и книга Е. Шишкина.

Также Александр Сегень напомнил и о непрекращающейся деятельности Союза писателей России. Он представил и сразу подарил областной библиотеке 2 издания Союза писателей: журнал-роман «XXI век» и сугубо православное, по выражению Александра Сегеня, издание «Новая книга России». Последнее выходит в свет с благословения псковского старца, ушедшего в прошлом году – отца Николая Гурьянова. Главный редактор издания Сергей Котькало является духовным чадом отца Николая. Председатель Союза писателей Валерий Ганичев, который вскоре отметит 70-летие, также передал через участников литературного десанта свои книги – с автографами.

Псковские гости на встрече говорили о вечном: о разрушительном влиянии массовой культуры, особенностях русского характера, чистоте языка, пошлости министра культуры М. Швыдкого и симптомах добрых перемен в отношении власти к культуре. В то же время, как отмечает корреспондент ПАИ, очень скромно говорили о своем творчестве, тогда как псковичи просили Владислава Артемова почитать свои стихи. Продюсер издательства «Андреевский флаг» Елена Пузанова пригласила псковичей к вступлению в читательский клуб издательства – «Книжная лоция». Желающим воспользоваться предложением надо найти возможность связаться с «Андреевским флагом» и сообщить свои координаты. Членов клуба ждет информация о всех выходящих в издательстве книгах, готовящихся проектах, приглашения на встречи с писателями и прочие приятные сюрпризы.

Добавим, что литературный десант 29 июля уже побывал в Дно, после Пскова следующей остановкой в Псковской области станут Великие Луки. Там писатели побывают 31 июля. 1 августа десант остановится в Ржеве и Торжке, а в Москву вернется 2 августа. Приурочена акция к Дню железнодорожника. Пока в областной библиотеке проходила встреча с писателями, в псковском клубе железнодорожников шел концерт приехавшего с ними заслуженного артиста России, исполнителя русских песен Виталия Мишина.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.