В Еврорегион войдут не только приграничные районы, но и города Латвии, Эстонии и Псковской области

Опубликовано: 31 июля 2003 г. в 11:12 4 0Нет комментариев0

Российская сторона подготовила проект договора о создании Еврорегиона и его Устава. Сейчас они направлены для согласования в Министерство иностранных дел России, затем пройдет их обсуждение и согласование с заинтересованными структурами в Латвии и Эстонии. Как передает корреспондент ПАИ, об этом сообщил 30 июля в ходе пресс-конференции заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Шахов.

По его словам, определен примерный состав участников будущего Еврорегиона, куда, помимо приграничных районов, войдут и крупные административные центры - города Псков, Алуксне, Балви, Валмиера, Резекне, Пылва и Муствеа. Они уже подтвердили свое согласие принять участие в создаваемом Еврорегионе. Ожидается решение Тарту и еще двух эстонских городов. Впервые, по словам Шахова, администрацией области с одобрения Псковского областного Собрания в областном бюджете предусмотрены расходы на международную деятельность, через международные институты осуществляются мероприятия по привлечению внешних источников финансирования. Большие надежды возлагаются на сотрудничество с некоммерческими организациями, идет работа по подбору и подготовке необходимых кадров.

По мнению Дмитрия Шахова, проведенные мероприятия вселяют уверенность, что в сентябре процесс создания Еврорегиона войдет в свою заключительную стадию, и стороны выйдут на подписание учредительных документов. А пока, по его словам, идет кропотливая работа и еще многое предстоит сделать за оставшееся время. «Наша задача - положить новую основу евросотрудничеству. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше», - считает вице-губернатор.

Как отметил Дмитрий Шахов, Псковская область является третьим по счету субъектом Российской Федерации, где ведется работа по моделированию этой новой для россиян формы приграничного сотрудничества. Вместе с тем, накопленный Карелией и Калининградской областью опыт, по его мнению, позволит псковичам быстрее двигаться в нужном направлении. «Еврорегион - прекрасная идея, которая существует уже много лет в Европе, дает неплохие результаты. Если население области проникнется духом, что нам это надо, и жизнь от создания Еврорегиона станет лучше, чем сейчас, то, я думаю, что процесс создания и функционирования ЕР пойдет намного быстрее», - сказал Дмитрий Шахов.

Он рассказал, что с 2002 года, когда зародилась идея создания на территории приграничных регионов Псковской области, Латвии и Эстонии Еврорегиона, в результате многочисленных дискуссий с иностранными партнерами, российскими и европейскими консультантами и экспертами произошло переосмысление формы и целей данного сотрудничества. Если раньше речь шла только о возможности привлечения в Псковскую область дополнительных иностранных инвестиций из Европейского Союза, то сегодня уже можно говорить о социальной, экономической и административно-политической составляющей данного проекта. «Исходя из общепризнанных европейских функций Еврорегиона, это комплексное понятие, включающее три сферы - экономические отношения, социальная сфера и административно-политическое взаимодействие региональных властей», - заявил Дмитрий Шахов.

Руководство Псковской области видит будущий Еврорегион как средство установления тесных контактов между жителями регионов, поделенных государственной границей для возобновления когда-то традиционных культурных, исторических и хозяйственных связей между регионами России, Латвии и Эстонии. – утверждает Д.Шахов. - Также это хорошее средство реализации совместных инициатив в торгово-экономических и социальных сферах, в области экологии, поддержки малого и среднего бизнеса и борьбы с безработицей, пропаганда здорового образа жизни, развитие туризма.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.