Растет спрос на турпоездки в Псковскую область

Опубликовано: 5 августа 2003 г. в 18:40 8 0Нет комментариев0

«Въездной туризм в России развивается довольно успешно: растет спрос не только на такие традиционные направления, как Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, но и на туры в Псковскую область, в Поволжье, на Кольский полуостров», - сообщил в интервью корреспонденту RBC daily президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. По его мнению, «эти регионы сейчас активно укрепляют свои позиции на рынке, создают оригинальные турпродукты».

По данным комитета по внешним связям и туризму администрации Псковской области, общая емкость туристских ресурсов (возможность приема туристов) области оценивается в 10 млн. человеко-дней в год, в том числе познавательных 5,6 млн. человеко-дней, спортивно-оздоровительных - 4.4 млн. человеко-дней, что составляет около 2% от емкости всех туристических ресурсов страны. По данным пограничной статистики сохранилась динамика въездного потока иностранных граждан с территории Эстонии и Латвии. За 2002 год въездной поток иностранных граждан через российско-эстонскую и российско-латвийскую границы на территорию Псковской области составил 820480 человек, что на 14 % больше, чем в 2001 году (1999 г.- 553605 чел., 2000 г.- 735070 чел., 2001 г.- 707685 чел.). Как следствие увеличение потока значительно улучшилась инфраструктура придорожного сервиса (заправки, придорожные кафе и т.д.). На территорию области въезжают иностранные граждане из 70 стран мира. В 2002 году в Псковской области на предприятиях размещения останавливалось более 223 тыс. человек , из них с целью отдыха и лечения 116 тыс. человек. В 2002 году по сравнению с 1998 года более чем в два раза увеличился поток граждан, останавливающихся на объектах размещения. На 10 % по сравнению с 2000 г. увеличилось количество рабочих мест на предприятиях размещения, на 12 % в туристских фирмах. На 27 % возросла выручка от реализации услуг гостиницами. Объекты культуры (музеи, выставочные залы и т.д.) посетило более 1.4 млн. чел.

В течение 2001-2003 года на территории Псковской области реализуются ряд международных проектов сфере туризма, в том числе с Финляндией – 1 (завершен в мае 2003 г.), с Эстонией - 2, с Данией – 1. Данные проекты направлены на совершенствование туристской инфраструктуры, продвижение туристского продукта на международном туристском рынках. Финансирование проектов осуществляется на деньги Европейского Союза и Правительства Дании. Тенденция роста въездного потока сохранится в 2003-2004 годах.

Отметим, что на территории Псковской области находятся 372 памятника федерального (общероссийского) значения, 3588 памятников местного значения и 475 вновь выявленных объектов наследия. Многие из них являются настоящими шедеврами архитектуры, свидетельством мастерства русских зодчих. Основу туристской отрасли Псковской области оставляет 29 туристские фирмы, которые имеют лицензию на туроператорскую и турагентскую деятедьность, 25 предприятий санаторно-курортной и оздоровительной направленности, 29 предприятий гостиничного хозяйства, большая сеть предприятий общественного питания, развлечений и отдыха. Только за 2 последних года введены в строй 4 гостиницы, 2 мотеля, 5 баз отдыха, 4 гостевых коттеджа. Частные инвесторы из Германии профинансировали строительство туристской деревни «Чудское подворье». В то же время, по мнению иностранных и российских экспертов гостиниц в Пскове катастрофически не хватает, в том числе уровня 4-5 звезд, что существенно затрудняет рост въездного потока иностранных граждан.

Активно действует областной туристско-информационный центр, созданный при реализации совместного международного проекта с партнерами из Финляндии. Также в Пскове действуют: Консульство Латвии, Псковская канцелярия генерального консульства Эстонии в г.Санкт-Петербурге, представительство МИД РФ в г. Пскове.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.