В Псковской области распределен лимит лова рыбы мутниками

Опубликовано: 27 августа 2003 г. в 17:27 1 0Нет комментариев0

26 августа в ходе заседания рыбохозяйственного совета Псковской области распределен лимит лова мутниками. Как передает корреспондент ПАИ, председатель совета, председатель комитета природопользования Псковской области Григорий Яцинович отметил, что на сегодняшний день комитетом разрабатываются четкие принципы распределения мутников среди пользователей. Ранее, несмотря на учет нарушений при лове и объем улова, распределение происходило "по страдальческим возгласам" хозяйства, подающего заявку на мутник.

Мутник представляет собой сетной мешок длиной до 2 км, который лебедкой или ходом судна стягивают, и он, идя по дну, взмучивает воду (отсюда название "мутник"), поднимая ил или песок. Это отпугивает рыбу и заставляет ее отходить к центру обметанного пространства, по которому движется мутник. Мутники применяют, в основном, для лова донной рыбы, поэтому их иногда называют донными неводами, которые остаются желанным орудием для предприятия-рыбодобытчика.

К тому же подобные орудия способствуют очистке водоемов, собирая мусор со дна. Для Псковского озера, акватория которого забита бесхозными сетями, использование мутников в какой-то степени является решением проблемы. А ситуацию с сетями, сложившуюся в Псковском озере, по мнению Григория Яциновича, необходимо решать в срочном порядке. Бесхозные сети создают угрозу экологическому состоянию озера, не говоря уже о сложностях передвижения по озеру на судах, на винты которых наматываются эти сети.

Нужно либо протралить акваторию, либо чистить озеро любым другим способом, вплоть до привлечения сил МЧС, считает председатель областного комитета природопользования.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.