В Москве открывается выставка Пушкинского музея-заповедника, посвященная 100-летию Семена Гейченко

Опубликовано: 1 сентября 2003 г. в 14:38 9 0Нет комментариев0

2 сентября в Москве в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке открывается выставка Пушкинского музея-заповедника (Псковская область) – «Пушкиногорье и его хранитель», посвященная 100-летию Семена Степановича Гейченко.

Как рассказал корреспонденту ПАИ директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич, на выставке представлены материалы, повествующие об истории музея-заповедника с 1944 года - с приезда Семена Степановича в Пушкиногорье, и до 1993 года, когда хранитель ушел из жизни. В экспозицию включены редкие фотографии, в том числе те, которые ранее не выставлялись. Можно увидеть кадры, запечатлевшие восстановление Михайловского (с 1944 по 1949 годы), фотографии работников музея-заповедника 40-50-ых годов. Фоторяд дополнен живописными работами из запасников музея-заповедника, а также личного архива дочери Семена Степановича – Татьяны Гейченко.

Как напомнил Георгий Василевич, в 2003 году исполнилось 50 лет с того времени, когда в музее-заповеднике начали проходить практику студенты Ленинградского художественного института имени И. Е. Репина (ныне Санкт-Петербургская Академия художеств). Практика репинцев начиналась при содействии Семена Степановича Гейченко, и теперь музей имеет своеобразную живописную летопись своей истории. На картинах можно увидеть, как изменялось Пушкиногорье на протяжении 50 лет, как преображались усадьбы музея-заповедника, его парки.

Посетители выставки увидят и личные вещи хранителя Пушкиногорья из частной коллекции Татьяны Гейченко. Среди них есть постоянно стоявшие на рабочем столе Семена Степановича: например, старинное пресс-папье, старинные изделия из металла – от ключей и гвоздей до колокольцев. Будут представлены вещи, с которых начиналась музейная коллекция. Сейчас они хранятся в запасниках, так как по мере становления музея-заповедника приобретались другие, более близкие пушкинской эпохе экспонаты.

По словам Георгия Василевича, после Москвы выставку увидят Санкт-Петербург и Минск, а если позволят обстоятельства, то и Киев.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.