Впервые за 13 лет псковичи смогут поболеть за свою команду на ралли «Псков-1100»

Опубликовано: 4 сентября 2003 г. в 17:57 3 0Нет комментариев0

Впервые за 13 лет псковичи смогут поболеть за свою команду – на 11 этапе Кубка России по автомобильному ралли «Псков-1100», который пройдет 6-7 сентября. Как передает корреспондент ПАИ, на пресс-конференции 4 сентября, в которой приняли участие руководитель гонки, участник псковского экипажа Олег Мыслевич, председатель Псковского областного совета РОСТО Михаил Криков и председатель Коллегии спортивных комиссаров, судья республиканской категории Игорь Левятов, журналистам рассказали об истории ралли «Псков». Восходит она к 1978 году, когда родилось традиционное ралли «Кром», собравшее 8 участников. С 1979 по 1990 годы ралли «Кром» является этапом Чемпионата России, количество участников возрастает до 120 экипажей, из них 10 – это псковские команды. Затем был 10-летний перерыв, ралли не проводилось, лишившись государственной поддержки.

Федерация автоспорта Псковской области приложила немало усилий, чтобы в юбилейный для Пскова год провести здесь этап Кубка России. Идея возрождения ралли «Псков» была поддержана администрацией Псковской области, псковским областным советом РОСТО. 16-17 августа 2002 года было успешно проведено ралли «Псков-2002», в котором принял участие (и победил) чемпион России 2001 года Станислав Грязин. Благодаря успешному проведению ралли «Псков-2002» ралли «Псков-1100» «Кубок губернатора» имеет статус этапа кубка России.

Для участия в нем зарегистрировались около 60 экипажей, а это 120 человек (в составе команды, напомним, пилот и штурман). То есть количество участников приближается к максимальному, их втрое больше, чем на ралли «Псков-2002». Еще 300 человек – это менеджеры команд, механики и другой обслуживающий гонку персонал. Более 250 сотрудников органов внутренних дел будут обеспечивать порядок на проведении ралли, также в обеспечении безопасности ралли принимают участие спасатели, «скорая помощь», противопожарная служба. Вообще же, как отметил Игорь Левятов, чтобы провести полноценное ралли на его обслуживании необходимо задействовать около 1,5 тысяч человек.

По его мнению, у псковского ралли, учитывая близость региона к балтийским странам, есть неплохие шансы стать открытым Международным этапом чемпионата России, а может, и дорасти до этапа чемпионата Европы. Для реализации этих идей пока не хватает средств и людей. Но, по словам участников конференции, ввиду того, что интерес к соревнованиям очень большой и ощутимая поддержка оказывается соревнованиям со стороны администрации Псковской области, перспективы у автомобильного спорта на псковской земле большие.

6 сентября, в субботу, участники ралли побывают на горе Соколихе, возложат цветы к памятнику Александру Невскому. Официальное открытие ралли состоится в тот же день на Октябрьской площади в Пскове. В 17 часов с площади стартует первая спортивная машина. Борьба, по мнению участников пресс-конференции, будет интересной. Среди участников гонки – лидер Кубка России этого сезона Игорь Яковлев, другие именитые спортсмены. Для псковской же команды участие в гонке станет скорее подготовкой к следующему сезону.

На фото: председатель КСК Игорь Левятов (справа), председатель областного совета РОСТО Михаил Криков.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.