В Крыпецком монастыре 10 сентября почтят память его основателя, преподобного Саввы

Опубликовано: 5 сентября 2003 г. в 12:57 2 0Нет комментариев0

10 сентября в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре (25 км к северо-востоку от Пскова) состоится торжественный молебен по случаю 508-ой годовщины кончины основателя обители - преподобного Саввы Крыпецкого. В 7 часов утра от Троицкого собора отправится автобус до Крыпецкого монастыря. В 8 часов будет отслужен водосвятный молебен, затем в 9 часов архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий возглавит божественную литургию, по окончании которой состоится крестный ход вокруг монастырского собора. Паломники смогут окунуться в святой источник преподобного Саввы Крыпецкого и принять участие в монастырской трапезе. В 15 часов автобус доставит паломников обратно в Псков.

По преданию, урочище Крыпицы в середине XV века было избрано иноком Саввой для уединенного пустынножительства. Савва, родившийся в "чужих странах", пришел в Псков из Сербии, или, по другим источникам - со Святой горы Афон. Некоторое время Савва жил в монастыре на Снятной горе, из которого перешел в Елеазаровскую обитель к игумену Евфросину "во учительство духовное". Савва со смирением выполнял суровые послушания и получил от старца благословение на пустынножительство в 20 верстах от Пскова. Привлеченные молвой о святом подвижнике, к нему стали приходить иноки. Так был основан Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь.

В 1990 году Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь был передан Русской Православной Церкви. Возрождение монастырской жизни началось через пять лет, в год 500-летия преставления преподобного Саввы Крыпецкого.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.