В администрации области обсудили методы борьбы с самогоноварением

Опубликовано: 5 сентября 2003 г. в 19:23 7 0Нет комментариев0

5 сентября в администрации Псковской области прошло рабочее заседание, поводом для которого стали административные нарушения. Как сообщили ПАИ в пресс-службе областной администрации, его участники обсудили методы борьбы с незаконным производством и сбытом спиртных напитков непромышленного производства на территории области, вопросы пагубного влияния суррогатов на психику человека. Констатировались также размеры ущерба, наносимого жилищам и жизням людей, в том числе и рост числа пожаров по вине людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Как признали участники заседания, для Псковской области проблема изготовления, хранения самогона и другой спиртосодержащей продукции домашней выработки с целью сбыта очень серьезна. Дешевизна самогона по сравнению с водкой делает его самым популярным спиртным напитком среди населения с низким уровнем доходов, особенно в сельской местности. Результатом алкоголизации населения является целый ряд негативных последствий.

С докладами выступили начальник межрайонного отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке УВД области Борис Осипов, и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД Пскова Юрий Калетов, главный врач Псковского областного наркологического диспансера Владимир Овсяков, представители прокуратуры.

На заседании отмечалось, что удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, вырос в области за 7 месяцев 2002 года до 25%, а в некоторых районах достигает 40-45 %. Не снижается число отравлений суррогатами алкоголя и количество случаев травматизма, связанных с нахождением людей на рабочих местах в нетрезвом виде. Неосторожное обращение с огнем и курение в пьяном виде является одной из основных причин пожаров. Значителен процент детей с умственными и физическими отклонениями, рождающихся в пьющих семьях. Кроме того, широкое распространение самогоноварения наносит существенный ущерб экономике области.

В итоге УВД области поручено представить предложения в Псковское областное Собрание депутатов для внесения изменений в Закон Псковской области от 04.05.03 «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», предусматривающих установление ответственности за приобретение самогона и его изготовление без цели сбыта. До 12 сентября должна быть создана группа комитета экономического развития и промышленной политики для подготовки предложений по снижению стоимости спиртных напитков с экономическим обоснованием невыгодности изготовления самогона. Это позволит основной массе потребителей спиртных напитков отдавать предпочтение алкогольной продукции промышленного производства. Комитету по СМИ области, УВД области, комитету здравоохранения области предложено организовать освещение в средствах массовой информации деятельности органов внутренних дел по выявлению и пресечению самогоноварения, негативных последствий употребления самогона.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.