Около 60 псковских специалистов приглашают на стажировку в США

Опубликовано: 9 сентября 2003 г. в 16:43 4 0Нет комментариев0

С 8 сентября в Пскове начался конкурсный отбор специалистов для стажировки по программам государственного департамента США «Сотрудничество профессиональных объединений и бизнес для России».

Как отметил на пресс-конференции в Пскове 9 сентября координатор программ Хэнк Арнольд, это уже второй раз, когда организаторы стажировки обращают внимание на псковский регион. Первый отбор участников проходил в 2000 году и около 30 псковичей смогли посетить США в рамках деловых туров.

Предполагается, что в этот раз из Псковской области будет отобрано до 60 специалистов из числа руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, руководителей различного уровня, государственных служащих, сотрудников некоммерческих организаций, работников культуры, искусства, краеведов и историков. Стажировка в США будет осуществляться как в составе групп, так и индивидуально. Расходы по пребыванию российских специалистов на территории Соединенных Штатов и авиаперелет берет на себя американское правительство. Проживать россияне будут в американских семьях. Ежедневно в период пребывания стажеры будут получать стипендию в размере 25 долларов США.

По мнению Хэнка Арнольда, американское правительство идет на такие издержки, в частности, с целью развития малого и среднего бизнеса в России, поскольку от степени его развития зависит и стабильность российского общества в целом. Также американцам немаловажно развивать экономическое партнерство, что, как они считают, весьма перспективно.

Персональные туры запланированы по программе «Бизнес для России», которые будут включать 5-недельную стажировку в Соединенных Штатах на предприятиях малого и среднего бизнеса. В этой программе смогут принять участие руководители предприятий, в достаточной мере владеющие английским языком, после подтверждения своих знаний в ходе индивидуального собеседования в Пскове и Москве.

Остальные две программы - «Развитие туризма» и «Защита исторических и культурных памятников» предоставляют возможность 2-3 недельного посещения США в составе группы. Поскольку каждой группе будет придаваться переводчик, знание английского для претендентов не обязательно.

Программа «Развитие туризма» приглашает для участия в конкурсе государственных служащих, руководителей псковских предприятий туризма, деловых ассоциаций этой сферы.

В конкурсном отборе по программе «Защита исторических и культурных памятников» смогут принять участие госслужащие, руководители некоммерческих организаций, хранители музеев, директора псковских театров, архивов, краеведы, историки, журналисты и преподаватели псковских ВУЗов, активно участвующие в сохранении исторического и культурного развития древней Псковской земли.

Как отметил Хэнк Арнольд, программы госдепартамента США идут в России более 10 лет, уже подготовлено более 3 тыс. выпускников, с которыми по сей день поддерживается связь. Выпускники программы впоследствии могут собираться на семинары, один из которых состоится и в Пскове, претендовать на гранты для развития собственных проектов.

Офис программы в Пскове до ноября 2003 года будет работать на улице Пушкинской, д 3/13 офис 3. На все вопросы можно получить необходимую информацию по псковскому телефону 16-36-79, а документы на оформление заявки для участия в конкурсном отборе на стажировку в США можно запросить как в офисе, так и по адресу в Интернет www.irex.ru\programs\ccr\applications.html .

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.