Пора прививаться от гриппа, советуют медики

Опубликовано: 15 сентября 2003 г. в 13:03 4 0Нет комментариев0

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Федерального центра по гриппу предполагается, что на территории России в предстоящий эпидсезон 2003-2004 гг. эпидемический подъем заболеваемости гриппом будет средней степени интенсивности, будут циркулировать возбудители A (H1N1), A (H3N2) и В. В настоящее время эпидемиологическая ситуация на территории области и Пскова неэпидемическая. Об этом ПАИ сообщила врач-эпидемиолог ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Псковской области» Анаида Мадоян.

В России ежегодно регистрируется около 50 млн. случаев инфекционных заболеваний, при этом на долю ОРВИ и гриппа приходится до 90% из них. Таким образом, как минимум, каждый третий россиянин один раз в год болеет простудным заболеванием.

По словам А.Мадоян, ежегодно в осенне-зимний период по Псковской области осуществлялась иммунизация населения за счет средств федерального бюджета. На эпидсезон 2003-2004 гг. доставка вакцин из федерального бюджета прекращена, и закупка противогриппозных вакцин должна проводиться за счет местных бюджетов, фондов обязательного медицинского страхования, средств предприятий и учреждений.

Прививки против гриппа желательно проводить осенью (сентябрь-ноябрь), до начала эпидемии. Прививки против гриппа необходимо делать каждый год, особенно нуждающимся в защите: это дети до 6 лет, лица старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями и школьники, а также все, кто не хочет болеть.

В последние годы в практике здравоохранения появились новые зарубежные и отечественные современные вакцины (Ваксигрип, Бегривак, Инфлювак, Гриппол и др.) и лекарственные препараты, позволяющие значительно повысить защитные силы организма и создать барьер на пути проникновения респираторных вирусов, в том числе и гриппа.

Учитывая, что грипп составляет в среднем только 15 % среди различных ОРВИ, рекомендуется в неэпидемический период применение других препаратов, обладающих широким спектром противовирусного действия. К их числу можно отнести арбидол, амиксин, афлубин, гриппферон, имудон, дибазол, для детей – ИРС19, альгирем, а также поливитамины. Эти препараты являются эффективным средством для профилактики гриппа и ОРВИ в любое время года. Они являются иммуномодуляторами, повышают неспецифическую резистентность организма (устойчивость организма к инфекциям).

Специалисты считают, что ничто так не укрепляет иммунитет, как положительные эмоции, поэтому чаще думайте о хорошем и улыбайтесь, советуют в областном центре госсанжпиднадзора.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.