Штрафовать за неявку невозможно, поскольку выборы - не обязанность, по мнению главы Псковского облизбиркома

Опубликовано: 23 сентября 2003 г. в 18:29 2 0Нет комментариев0

"Сейчас выборы для избирателя - не обязанность, а пассивное право, хочет - реализует, не хочет - не реализует. Какие-то санкции можно применять к человеку обязанному и не исполняющему обязательство", - считает председатель избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов. "В свое время в Уголовном кодексе была 209 статья - за тунеядство, не использование права на труд. Теперь мы будем штрафовать людей за право избирать и быть избранным? Государство не вправе вмешиваться в волеизъявление гражданина как субъекта избирательного права", - сказал глава Псковского облизбиркома.

Напомним, 22 сентября председатель ЦИК РФ Александр Вешняков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал о поддержке идеи штрафовать избирателей за неявку на выборы. "С точки зрения конституции России, поправив ее и внеся затем изменения в законы о выборах, это можно сделать", - считает Вешняков. Он напомнил, что опыт наложения штрафов за неучастие в выборах имеется в Бельгии, Греции, Австралии. "В этих странах участие в выборах является обязанностью, а неучастие наказывается штрафами, но у них свои традиции, своя ментальность", - заключил он.

По мнению Михаила Иванова, активность избирателей зависит от многих факторов, в частности, от категории проводимых выборов. Так, на президентских выборах, по словам председателя облизбиркома, явка в Псковской области была большая. Также на явку влияет возраст избирателей - пожилое население больше старается проявить свою активность и выразить собственное мнение, чем молодежь, которая "видимо, не отдает себе отчет в том, что предстоящая жизнь, на пороге которой они находятся, будет корректироваться с позиции избранных личностей, и необходимо предпринять действия, чтобы избрать того или иного кандидата, депутата и т.д.", считает Михаил Иванов.

Еще одной возможной причиной неактивности избирателей председатель облизбиркома назвал недостаток информации. "Если спросить людей вокруг, то окажется, что многие даже не знают, какие выборы предстоят", - сказал он.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.