Прилов судака на Псковском озере не превышает допустимых норм

Опубликовано: 24 сентября 2003 г. в 10:14 13 0Нет комментариев0

"Предполагалось, что на Псковском озере с приловом судака будут большие проблемы, на осень планировалось закрытие сетевого промысла, но в конечном итоге выяснилось, что прилов небольшой". Об этом корреспонденту ПАИ сообщил начальник государственной областной инспекции рыбоохраны Сергей Артамонов.

Напомним, что проблема прилова судака на Псковском озере была озвучена 26 августа на заседании рыбохозяйственного совета Псковской области. Как отмечалось на совете, целенаправленно добычей судака никто не занимался, но в сети, поставленные на другие виды рыб, судак попадался в большом количестве, и практически на 100 % неполовозрелый. В связи с этим совет принял решение в течение первых дней осенней путины отслеживать улов. И если ситуация с количеством отловленного судака сохранится, то рыбакам будет предложено увеличить ячею в сетях от 65 мм до 80 мм и выше. Если же и эта мера не исключит вылова молодой рыбы, то на лов сетями на Псковском озере будет введен запрет.

Но, как отметил Сергей Артамонов, проверки, проведенные на сегодняшний день в рыбодобывающих хозяйствах показали, что прилов судака на Псковском озере не превышает допустимых норм (15% от общей массы) и поэтому сетевой промысел на озере продолжается.

Что же касается ситуации с приловом судака мехмутниками на Чудском озере, то, по мнению Сергея Артамонова, подобной проблемы на этом водоеме не могло возникнуть вовсе. "Дело в том, что Чудское озеро заполнено огромным количеством маломерного судака, и поэтому промысловая мера в водоеме с 1 сентября снижена с 40 до 30 сантиметров. Эта мера легализовала практически весь прилов и позволила рыбакам продолжить промысел", - отметил он.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.