Упрощенный порядок ввоза продуктов в Эстонию не коснется России и третьих стран

Опубликовано: 26 сентября 2003 г. в 14:12 2 0Нет комментариев0

Правительство Эстонии с субботы упрощает для путешественников порядок перевозки продуктов через границу со всеми странами, кроме России. В утвержденном постановлении отмечается, что из ЕС и вступающих в Европейский Союз стран, а также из Андорры, Гренландии, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Сан-Марино, Фарерских островов и Швейцарии в Эстонию можно будет ввозить любые продукты, передает Delfi со ссылкой на BNS.

Постановление указывает, что в багаже путешественника продуктов должно быть не больше, чем нужно для личного потребления. В постановлении не уточняются допустимое количество и вес продуктов. По словам специалиста Министерства сельского хозяйства Эстонии Хендрика Кууска, в этом нет необходимости. "Если кто-нибудь повезет через границу сто килограммов вареной колбасы, срок хранения которой истекает через неделю, вряд ли кто-нибудь поверит, что все это будет съедено одним человеком", — объяснил Кууск.

Из третьих стран, в том числе и из России, путешественник сможет ввезти в Эстонию в ручном багаже до одного килограмма продуктов животного происхождения, за исключением мяса и молока, а также изготовленных из них продуктов. Исключение составляют порошковые молочные смеси или лечебное питание для младенцев, если они находятся в нераспечатанной упаковке и могут храниться при комнатной температуре.

По словам Кууска, из России в Эстонию можно ввозить, например, рыбные консервы и куриные яйца. Ввозить мясо и молоко в Эстонию из России без контроля ветеринарной и пищевой инспекции, а также без соответствующего сертификата путешественникам запрещено. Кууск объяснил, что все эти меры, действующие во всем ЕС в отношении третьих стран, предпринимаются для профилактики пищевых инфекций, поскольку ветеринарный контроль в этих государствах недостаточно эффективен. "Например, удалось установить, что инфекция ящура в Англию была завезена в багаже обычного путешественника, который привез мясо из Китая", — сказал Кууск.

Упомянутое постановление, по его словам, изменит действующий с 25 мая порядок, в соответствии с которым путешественники не имеют права привозить в Эстонию из всех стран мясо и молоко, а также изготовленные из них продукты, и должны придерживаться ограничения на остальные продукты в объеме не более одного килограмма.

За соблюдением постановления будет следить ветеринарный департамент.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.