Алексий II надеется на скорое решение вопроса об имуществе Эстонской православной церкви Московского патриархата

Опубликовано: 29 сентября 2003 г. в 10:20 4 0Нет комментариев0

Патриарх Московский и вся Руси Алексий Второй, находящийся в Эстонии, надеется, что его визит поможет ускорить решение вопроса об имуществе, принадлежащем Эстонской православной церкви Московского патриархата.

"Необходимо полностью передать приходам этой церкви имущество, которое они сейчас арендуют у государства", - сказал Патриарх накануне в интервью местному телевидению. Патриарх Алексий Второй также отметил, что считает появление на территории Эстонии церкви Константинопольского патриархата компромиссом, и параллельное существование двух православных церквей "возможно лишь при условии их полного равноправия". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Спор о церковном имуществе возник в 1993 году, когда под законным историческим названием Эстонской православной церкви властями была зарегистрирована религиозная организация - находящийся под юрисдикцией Константинопольского патриархата так называемый Стокгольмский синод. К нему вместе с именем перешли и все, в том числе имущественные, права православной церкви. Сама же Эстонская православная церковь Московского Патриархата существующая здесь с момента появления в Эстонии православия, на протяжении восьми с лишним лет фактически находилась вне закона и была зарегистрирована эстонскими властями лишь в апреле 2002 года.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.