Виктор Черномырдин передал привет Евгению Михайлову

Опубликовано: 3 октября 2003 г. в 14:09 0 0Нет комментариев0

В Киеве 27-28 сентября прошла практическая конференция "Объединения и организации соотечественников в Украине, Молдавии, Белоруссии и их взаимодействие с регионами России ". Как рассказал корреспонденту ПАИ представлявший на конференции Псковскую область заместитель губернатора Дмитрий Шахов, обсуждались вопросы сохранения этнической самобытности, образования на русском языке, культурного наследия, развития связей с исторической родиной.

По словам Дмитрия Шахова, участники конференции выразили обеспокоенность участившимися случаями нарушений прав русских за рубежом, особенно в языковом аспекте проблемы. В частности, отмечались попытки украинских властей "усилить украинизацию языка", препятствуя изучению русского языка в школах, что, по мнению Дмитрия Шахова, печально, так как Украина, крупнейшее славянское государство, всегда считалось одним из трех братских народов (Белоруссия, Россия, Украина), а также исторически является местом зарождения русской культуры.

Вместе с тем оптимальной государственной политикой, проводимой в отношении разных национальностей, проживающих на одной территории, конференцией была названа политика белорусского президента Лукашенко. На территории Белоруссии проживают представители порядка 120 национальностей, права которых государство соблюдает в равной степени.

Что касается Псковской области, по словам Дмитрия Шахова, председатель конференции, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин отметил, что, несмотря на небольшие финансовые возможности, работа, проводимая областью по связям с соотечественниками и накопленный в этой сфере опыт заслуживают особого внимания. Также Виктор Черномырдин, пользуясь случаем, передал привет лично губернатору Псковской области Евгению Михайлову, с которым тесно сотрудничал, находясь еще в должности премьер-министра России.

Конференция в Киеве проводилась в рамках реализации решений Государственного Совета при Президенте Российской Федерации от 22 января 2003 г. и рекомендаций Консультативного совета субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России от 18 марта 2003 года об активизации деятельности субъектов Российской Федерации по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.