Изменение приговора Василию Кононову - отказ Латвии от попытки пересмотреть итоги войны, заявил губернатор Евгений Михайлов

Опубликовано: 3 октября 2003 г. в 17:59 2 0Нет комментариев0

«Решение латвийского суда об изменении приговора Василию Кононову – это отказ Латвии от попыток пересмотреть результаты II-ой мировой войны», - заявил корреспонденту ПАИ губернатор Псковской области Евгений Михайлов.

Напомним, что сегодня, 3 октября, латгальский окружной суд, заседающий в латвийском городе Резекне, переквалифицировал предъявленное 80-летнему бывшему красному партизану Василию Кононову обвинение в военных преступлениях на обвинение в бандитизме и в связи с истечением срока давности освободил подсудимого от наказания.

Губернатор считает, что в условиях боевых действий жестокость возможна со стороны всех участников войны, но в 1945 году была осуждена страна-агрессор, и ею стала Германия. Теперь же, спустя почти 60 лет, в Латвии мог возникнуть прецедент для пересмотра результатов в отношении страны-победительницы – СССР, если бы Василия Кононова обвинили в военных преступлениях.

Кроме того, по мнению псковского губернатора, данное решение – «знак того, что в латышском обществе окрепло намерение к внутреннему примирению, к сужению того раскола, который существует уже более 10 лет, но это пока только тенденция». Безусловно, это «улучшение отношений с Россией, так как дело советского партизана было на контроле у президента Путина, а значит это очень позитивный шаг со стороны латышского правосудия, латышского государства», - считает Евгений Михайлов.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.