В Эстонии допрашивают ветерана ВОВ, получившего звание Героя Советского Союза в боях за Дно

Опубликовано: 9 октября 2003 г. в 10:39 4 0Нет комментариев0

Сотрудники полиции безопасности Эстонии /КАПО/ в среду провели первый допрос в качестве подозреваемого в совершении ряда серьезных преступлений ветерана войны, Героя Советского Союза Арнольда Мери. Об этом РИА "Новости" сообщил его адвокат, руководитель Балтийского представительства Российского союза юристов Александр Кустов.

Арнольд Мери в годы Великой Отечественной войны был заместителем политрука роты связистов. За боевой подвиг в ходе сражений за город Дно /Псковская область/ он первым из воинов-эстонцев был удостоен звания Героя Советского Союза.

По словам Кустова, КАПО подозревает 84-летнего Мери в совершении преступлений "против человечности, геноциде и посягательстве на жизнь и физическую неприкосновенность лиц из числа гражданского населения".

"Первые две статьи - 89 и 90 - Пенитенциарного Кодекса Эстонии предусматривают в качестве максимального наказания пожизненное тюремное заключение, а третья статья - до 20 лет лишения свободы," - пояснил Кустов.

Адвокат напомнил, что сегодня речь идет об исторических событиях 1949 года, когда происходила принудительная высылка жителей Эстонии в Сибирь.Кустов уверен, что действия Арнольда Мери, который в 1949 году был первым секретарем ЦК ЛКСМЭ, "ни в коей мере не подпадают ни под одну статью действующего в Эстонии законодательства, а также не противоречат ни одной международно-правовой норме".

По мнению адвоката, вынесенное КАПО постановление о признании Арнольда Мери подозреваемым в совершении "ряда серьезных преступлений" является ничем иным как "желанием эстонских властей представить его как человека, который должен понести ответственность за деятельность всего "советского режима" в 1949 году на территории Эстонии".

"К сожалению, - отметил в заключение Кустов, - в Эстонии продолжаются процессы, связанные с депортацией жителей островов Хийумаа и Сааремаа в 1949 году, а также идут процессы над бывшими сотрудниками правоохранительных органов, которые в 1944-1956 годах участвовали в ликвидации так называемых "лесных братьев".

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.