Комиссар Совета Европы по правам человека выявил ряд нарушений в Латвии

Опубликовано: 10 октября 2003 г. в 11:14 0 0Нет комментариев0

Визит в Латвию комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса выявил ряд нарушений в этой стране, сообщил РИА "Новости" дипломатический источник в Москве.

"В частности, комиссар Совета Европы порекомендовал облегчить натурализацию русскоязычного населения, обеспечить ряд его важнейших прав - на получение образования и информации на родном языке, право на участие в муниципальных выборах и другие", - пояснил собеседник.

По его словам, комиссар Совета Европы "призвал Латвию вообще ликвидировать такую неюридическую форму, как массовое безгражданство - в Европе ничего подобного нигде нет". "К сожалению, официальная Рига поспешила от этих рекомендаций отмахнуться", - сказал источник.

"В этой связи создается впечатление, что единственной "управой" на латвийские власти теперь остается Европейский суд по правам человека, чьи решения обязательны и носят прецедентный характер", - отметил собеседник агентства.

В четверг Европейский суд должен огласил свое решение по делу Татьяны Сливенко, которая была с семьей незаконно выдворена из Латвии, а также ждет своей очереди дело семьи Викуловых, незаконно лишенных латвийского гражданства и депортированных из страны.

"Если к этой картине добавить прославление властями легионеров СС, переписывание решений Нюрнберга, политизированные суды над антифашистами-ветеранами Великой Отечественной войны, то невольно задаешься вопросом - какую Латвию сегодня принимают в Евросоюз? - сказал источник. - Понимает ли Брюссель, какую на себя берет ответственность, в частности, за обеспечение прав русскоязычных - почти четверти населения этой страны?".

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.