На Псковско-Чудском водоеме реализуется проект стоимостью в миллион долларов США

Опубликовано: 20 октября 2003 г. в 15:03 6 0Нет комментариев0

По итогам VI заседания российско-эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод продолжается реализация международных проектов на территории Псковско-Чудского озера. Как сообщили корреспонденту ПАИ в комитете природопользования, один из реализуемых на территории Эстонии и России проектов - программы развития ООН в РФ/ Глобальный Экологический Фонд (ПРООН/ГЭФ).

Проект начал свою работу с января 2003 года. В рамках его реализации ведется разработка и внедрение Программы управления бассейном Псковско-Чудского озера, направленной на сокращение биогенной нагрузки на водоем и охрану экосистем в трансграничном регионе в целом. За прошедшие 9 месяцев проведен отбор проб на льду Чудского озера на эстонской стороне и их анализ. В рамках проекта уже прошел ряд семинаров по различной тематике. Создана первая версия концепции общественного участия в судьбе трансграничных водоемов. Также начат инфраструктурный проект «План развития систем водоснабжения и водоочистки в Ряпинской волости (Эстония)». Кроме того, подготовлена предварительная концепция музеев Чудского озера.

В планах работы ПРООН/ГЭФ до конца 2003 года - объявление ряда международных тендеров по основным субконтрактам проекта, «оценка состояния озера и стратегия сокращения поступления в водоемы биогенов». Также проводится сравнительный анализ национальных мониторинговых программ и рекомендаций европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН.

Бюджет проекта составляет 1 миллион долларов США.

Напомним, что VI заседание российско-эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водоемов состоялось в Пскове 7-8 октября. Сопредседатели комиссии - первый заместитель министра природных ресурсов РФ Николай Тарасов и канцлер министерства охраны окружающей среды Эстонии Сулев Варе. Комиссия работает на основе двухстороннего соглашения, подписанного 20 августа 1997 года.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.