В 2003 году ТДФ Псковской области соберет меньше половины запланированных акцизов на горюче-смазочные материалы

Опубликовано: 23 октября 2003 г. в 14:16 6 0Нет комментариев0

За 9 месяцев 2003 года территориальный дорожный фонд (ТДФ) Псковской области собрал около 88 миллионов рублей по акцизам на бензин и горюче-смазочные материалы. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил заместитель председателя территориального дорожного комитета (ТДК) Псковской области Александр Сутугин.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом, вступившим в силу с 24 января 2003 года были изменены источники формирования территориальных дорожных фондов. И вместо ряда существовавших налогов (налога с владельца транспортных средств, налога на пользователей автомобильных дорог и т.д.) основным источником доходов для ТДФ стали акцизы на горюче-смазочные материалы, которые должны были платить не только заводы-производители нефтепродуктов, но и каждый продавец, расположенный на территории субъекта РФ.

Новый закон должен был поправить ситуацию недостаточного финансирования ТДФ Псковской области. На 2003 год в бюджете дорожного фонда доходы от сбора акцизов были запланированы в размере 300 млн. рублей. Однако в последние дни 2002 года федеральным законом были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ. В новой редакции не было предусмотрено для продавцов ГСМ обязательное получение в налоговых органах свидетельств для регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. А предприятия - собственники или арендаторы АЗС вообще не имеют права на получение данных свидетельств.

По словам Александра Сутугина, в результате сложившейся ситуации в первом квартале текущего года дорожная отрасль Псковской области в буквальном смысле была поставлена на грань выживания. В связи с допущенными в части уплаты акцизов ошибками организации-продавцы нефтепродуктов отказались получать свидетельства. При утвержденных доходах по акцизам на нефтепродукты на январь-март 2003 года в сумме 75 миллионов рублей в дорожный фонд за этот период поступило лишь 2,6 млн. рублей.

По данным министерства по налогам и сборам (МНС) России, 80% поступлений от налога на акцизы сконцентрированы в бюджетах 19 субъектов РФ, на территории которых зарегистрированы крупные собственники АЗС и перерабатывающие компании, являющиеся собственниками нефтепродуктов.

В целях стабилизации работы дорожного хозяйства администрацией Псковской области и ТДК были приняты меры, направленные на увеличение доходов от поступления акцизов. При областной администрации была создана комиссия по работе с потенциальными плательщиками акцизов, которые имели право на получение свидетельства. В результате проведенной работы с мая текущего года началось увеличение налоговых поступлений в ТДФ. За 9 месяцев сумма сборов составила около 88 млн. рублей.

Как подчеркнул А. Сутугин, к концу года ожидается сумма в 140 млн. рублей. И в сравнении с другими субъектами проведенная работа, направленная на увеличение сбора акцизов, дала определенные сдвиги. К примеру, за 9 месяцев текущего года ТДФ Новгородской области собрал 19 млн. рублей, а ТДФ Смоленской области - 7 млн. рублей.

Несмотря на все принятые меры, собранная сумма (88 млн. руб.) составляет лишь 39 процентов от запланированного в 2003 году сбора, и положение по сборам акцизов на нефтепродукты остается критической. И планируемый итог 2003 года в 140 млн. рублей, не решит проблем, оцененных в 300 миллионов, отметил А. Сутугин.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.