Сергей Матвеев: Не бойтесь обращаться в милицию, если за угнанную машину предлагают выкуп

Опубликовано: 31 октября 2003 г. в 14:42 6 0Нет комментариев0

"Если у вас угоняют машину и затем предлагают ее выкупить, можно заплатить 1,5 тысячи долларов, но это еще сильнее укрепляет криминальный бизнес", - заявил сегодня на пресс-конференции начальник УВД Псковской области Сергей Матвеев. По его словам, такие случаи бывают - люди скрывают информацию о требовании выкупа, не обращаются в органы, тем самым давая возможность криминальному бизнесу развиваться и процветать.

"Это отлаженный бизнес, машины угоняют не для того, чтобы разобрать, а именно для того, чтобы потом продать самим владельцам. Но если к нам не обращаются, мы и сделать ничего не можем", - сказал С.Матвеев.

По мнению начальника УВД Псковской области, о таких вариантах необходимо сообщать сотрудникам милиции, поскольку тогда можно провести ряд технических операций - например, отследить звонок, если переговоры ведутся по телефону и вычислить преступника. "Лично я считаю, что о требовании выкупа за угнанную машину необходимо сообщать сотрудникам уголовного розыска, которые занимаются раскрытием преступления. Это может помочь выйти на злоумышленника. Другое дело, что многие боятся это делать", - объяснил С.Матвеев.

По статистике УВД, раскрываемость случаев угона и кражи машин до сих пор находится на низком уровне. За 9 месяцев 2003 года зафиксировано 146 краж автомобилей, при этом раскрываемость преступлений составляет только 20,2 %.

Сергей Мтвеев предположил, что высокий процент краж автомобилей можно объяснить лояльностью российского законодательства. "В ряде стран за кражу автомобилей дают до 20 лет тюремного заключения, поэтому там машины даже не закрывают, когда оставляют на улице. Такую практику я поддерживаю", - заключил начальник областного УВД.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.