Псковские работники образования показали саратовским специалистам как осуществлять государственно-общественное управление

Опубликовано: 5 ноября 2003 г. в 16:43 2 0Нет комментариев0

В среду, 5 ноября, работники сферы образования из Пскова, Великих Лук и 3-х районов Псковской области представили модели государственно-общественного управления (ГОУ) системой образования. Как передает корреспондент ПАИ, презентация проектов стала заключительным этапом обучающего семинара "Государственно-общественное управление муниципальной образовательной системой", который провели члены Саратовской регионально-стратегической команды.

Представляя проекты, участники семинара обсудили степень участия представителей общественных групп в деятельности школы, подняли вопрос привлечения спонсоров, потому что, как было замечено на семинаре, во главу угла необходимо поставить принцип "Мы не просим, мы предлагаем", то есть сотрудничество должно стать взаимовыгодным. В проектировочном семинаре приняли участие начальники управлений образования, директоры школ, методисты из Пскова, Великих Лук, Острова, Опочки и Пушкинских Гор. Представители каждого района высказали собственные идеи, защитили модели управления системой, поучаствовали в дискуссии. Работу координировали и направляли два эксперта из Саратовской регионально-стратегической команды.

Как объяснила корреспонденту ПАИ один из экспертов Наталья Акинфиева, необходимость подобных мероприятий состоит в том, что при изменении общественной жизни система образования остается достаточно консервативной и не соответствует запросам, предъявляемым современным обществом. Поэтому необходимо организовывать общественность, подталкивать ее к участию в управлении образованием. "Основная цель таких мероприятий - поделиться опытом, показать новые технологии внедрения ГОУ, а также помочь избежать ошибок", - сказала Н.Акинфиева.

Эксперт проекта оценила мужество Псковской области, потому что проект ГОУ является достаточно новым, и участие в нем влечет за собой определенный риск. "Надо отдать должное смелости Псковской области, кроме нее, в проект включилось только 5 областей. Нужно отметить, что каждый регион разрабатывает свою модель, наиболее удобную для своей области, и она не может быть применена в другой. За 5 лет работы в этом направлении у нас нет своеобразного пути выхода из проблемы, но есть набор решений, которые могут помочь, а также перечень заведомо неправильных шагов, от которых мы хотим предостеречь", - объяснила Н.Акинфиева.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.