В Пскове сквозь только что найденную средневековую постройку проведут водопровод

Опубликовано: 5 ноября 2003 г. в 16:52 5 0Нет комментариев0

В Пскове при археологических раскопках по трассе строящегося магистрального водопровода, на участке между улицами Герцена и Волкова, открыт участок подворья Снетогорского монастыря и церкви Евфимия. Об этом корреспонденту ПАИ сообщили в Псковском музее-заповеднике. Как отмечают в музее, даже старожилы этого района Запсковья не знали, что под пешеходной дорожкой вдоль улицы Герцена находятся каменные постройки подворья и фундаменты церкви.

Открытое сооружение датируется лишь по косвенным данным, т.к. при устройстве на этом месте в XIX веке Лесной площади культурный слой XV – XVIII веков был уничтожен, а письменные источники прямо не сообщают о времени строительства.

Судя по известным “иконописным” планам Пскова XVII – XVIII веков, городское представительство монастыря имело на своей территории несколько каменных и, вероятно, деревянных построек, ограду, звонницу и т.п. Следы некоторых из этих сооружений зафиксированы археологами.

Также археологи раскрыли часть прекрасно сохранившегося помещения нижнего этажа, вероятно, трапезной палаты. Сооружение заглублено в землю более чем на 3 метра. Остатки средневекового сооружения представляют собой восточную часть некой каменной палаты. Плита, использованная при строительстве, хорошо отесана в крупные блоки. Помещение имело два яруса полов. Верхние – деревянные - были уложены на каменные. В восточной стене на уровне 1,5 м от пола находятся два световых окна, через которые в палату поступал дневной свет.

Как отметили в музее, сохранность открытого памятника такова, что найдись сегодня в Пскове меценат, или просто дальновидный и состоятельный человек, открытый памятник можно использовать в начале XXI века без каких – либо специальных реставрационных работ.

О том, что трасса пересечет средневековый архитектурный комплекс, историки предупреждали строителей заранее. Теперь, строители намерены сделать дырку в стене памятника и протянуть пластмассовую трубу диаметром 50 см. По словам представителей заказчика ГУП «ГД «Псковреконструкция» и исполнителя работ ООО ПСП “Глобус”, это единственно возможное решение - провести водопровод сквозь средневековую постройку с частичным разрушением ее стен.

4 ноября в 14:00 археологи ушли из раскопа, после чего началась прокладка трассы водопровода.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.