В Пскове подвели первые итоги проекта ТАСИС по Псковско-Чудскому водоему

Опубликовано: 6 ноября 2003 г. в 10:35 5 0Нет комментариев0

5 ноября представители администрации Псковской области и мэрии Пскова проинформировали общественность о первых итогах работы по проекту Европейского Союза ТАСИС «Управление водными ресурсами бассейна Чудского озера». Данный проект имеет федеральное и международное значение, рассчитан на два года и проходит на территории Псковской области с января 2003 года. Он направлен на сохранение и оздоровление экологического состояния воды Псковско-Чудского водоема. Сумма, выделенная Европейским Союзом на осуществление проекта, составляет 2 миллиона Евро.

Как передает корреспондент ПАИ, в этот раз поводом для встречи с журналистами стало возвращение делегации псковичей из обучающей поездки во Францию, где они познакомились с национальной системой сохранения и управления водными ресурсами. Подводя итоги поездки, начальник отдела Главного управления строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Псковской области Владимир Алексеенко сообщил, что опыт Франции псковичами был взят за основу не случайно. В Европейском Союзе с 2000 года принят и активно вводится в действие основополагающий документ по вопросам управления водными ресурсами – «Водная рамочная директива», обязательный для исполнения всеми странами ЕС. Данный документ нашел свое место и в готовящихся в России законодательных актах, в частности, в проекте «Водного кодекса». Поэтому ответы на многие вопросы в будущем уже сейчас можно найти на примере Франции. Заслуживает внимания французская модель бассейнового принципа управления водными ресурсами, система взимания и финансовых средств за пользование водными объектами, наказание за негативное воздействие на водные ресурсы.

Как рассказал Владимир Алексеенко, в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом и осуществляемым англо-французско-финским консорциумом совместно с областной администрацией и Невско-Ладожским бассейновым управлением, поставлена задача изучить состояние Чудского водоема, выявить потенциальные угрозы и источники загрязнения и на основе полученных результатов разработать долгосрочный план управления водными ресурсами с целью улучшения экологической обстановки и состояния воды в целом. В практической плоскости в ближайшие два года в рамках данного проекта намечена реконструкция очистных сооружений Пскова (в поселке Монькино) и Гдова. Для разработки стратегии мониторинга и плана управления водными ресурсами уже образованы две рабочие группы. На уровне правительства Российской Федерации согласованы вопросы выделения необходимых денежных средств для реконструкции инфраструктуры снабжения Пскова водой, стока канализационных вод и реконструкции очистных сооружений.

Подводя первые итоги хода проекта, руководитель проекта, представитель Евросоюза Микко Йокинен отметил, что с января 2003 года проделана большая организационная работа. Сейчас идет сбор первичной информации. Основные мероприятия, в том числе и начало строительства очистных сооружений, намечены на весну 2004 года. Как отметил Микко Йоккинен, Псковско-Чудской водоем является четвертым по величине и наиболее крупным трансграничным водоемом в Европе. Поэтому Европейский Союз уделяет его состоянию серьезное внимание и решил профинансировать этот проект. «В рамках этого проекта мы попытаемся найти устойчивое решение проблем Псковско-Чудского водоема для того, чтобы к 2015 году, как этого требует «Водная рамочная директива» Европейского Союза, обеспечить хорошее качество водных ресурсов».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.