В Пскове будут пытаться стабилизировать демографическую ситуацию

Опубликовано: 20 ноября 2003 г. в 19:29 1 0Нет комментариев0

В Пскове приняли областную целевую межведомственную программу «Семейная и демографическая политика Псковской области на 2003-2007 годы». Как передает корреспондент ПАИ, 26 депутатов проголосовали «за» принятие программы на 20-ой сессии Псковского областного Собрания 20 ноября. Начальник управления социальной защиты населения области Николай Никитенко рассказал, что программа направлена на стабилизацию численности населения области, увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, всестороннее укрепление института семьи.

Более того, по словам Н.Никитенко, демографическая картина сегодняшнего дня выглядит удручающей – по сравнению с 1991 годом население области сократилось на 8,2%, суммарный коэффициент рождаемости – 1,2, что в 2 раза меньше, чем требуется для замещения поколений. Констатирована сверхсмертность людей трудоспособного возраста, среди которых 80% составляют мужчины.

Тем не менее, принятие программы затянулось, потому что высказаться по проблеме пожелали почти все депутаты. Депутата ПОС Игоря Савицкого, например, волновал вопрос как конкретно будут расходоваться заложенные в программе средства, хотя проект программы лежал перед ним. Председатель Псковской городской Думы Леонид Трифонов поинтересовался, почему одна из статей адресной помощи составляет 800 тысяч рублей, а информационное обеспечение программы – более миллиона рублей и существует ли подобная программа на федеральном уровне. Федерального аналога программы не было и тогда выступила депутат ПОС, директор швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова, которая рассказала о плохом состоянии здоровья своих сотрудниц, а депутат ПОС, руководитель фракции КПРФ Сергей Гоголев назвал программу пародией, но заявил, что голосовать будет из принципа «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Неизвестно, по какому принципу голосовали другие депутаты, но программа была принята.

120 тысяч рублей, заложенных в программе, пойдет на организацию интернет-сайта для областного онкологического диспансера, целью создания сайта названо обеспечение раннего выявления и профилактики онкологических заболеваний. 200 тысяч рублей потратят на проведение мероприятий, посвященных Международному дню семьи и 120 тысяч рублей - на создание научно-методической литературы по реализации современных технологий социальной работы с семьей, профилактики наркотизма и злоупотребления алкоголем. Также предусматривается дальнейшее развитие сети учреждений, оказывающих различные виды социальной помощи, в том числе создание областного центра социально-психологической помощи и реабилитации, кризисного центра со стационаром для лиц, склонных к суициду.

Всего на реализацию программы будет направлено 7,87 млн. рублей за счет средств областного бюджета.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.