Опыт «Новой газеты» по поддержке творческих проектов продолжится, пообещал заместитель главного редактора Борис Батарчук

Опубликовано: 1 декабря 2003 г. в 14:38 11 0Нет комментариев0

«Мы благодарны Псковскому театру кукол за то, что они на основе пьесы сделали такое блестящее действо», - сказал заместитель главного редактора «Новой газеты» Борис Батарчук после окончания премьерного показа спектакля «Человек, которого не было» по пьесе Сергея Довлатова. Премьера прошла 29 ноября в Пскове в областном театре кукол. «Новая газета» выступила основным спонсором спектакля, кроме того, представители издания занимались переговорами с родственниками Довлатова о праве постановки спектакля на псковской сцене. По словам Бориса Батарчука, для газеты это не первый опыт поддержки творческого проекта. «И не последний», - подчеркнул он. Батарчук особо подчеркнул, что никаких коммерческих целей газета не преследовала.

В ходе пресс-конференции после спектакля собкор «Новой газеты» в Пскове Юрий Моисеенко подробно рассказал об истории находки пьесы Довлатова, которая ранее нигде не ставилась. По его словам, весной 2001 года, когда директор Псковского театра кукол Татьяна Ааб разбирала старые литературные запасы вместе с завлитом театра Алексеем Масловым, неожиданно была обнаружена неизвестная пьеса Сергея Довлатова. «Очень большую роль в том, что эта пьеса была идентифицирована, сыграл мой коллега-журналист, писатель Алексей Маслов - он раскопал какие-то книги, переписку и нашел в одном из писем к Елене Скульской, санкт-петербургской журналистке, стихотворение, которое было в этой пьесе», - сказал Ю.Моисеенко.

После того, как авторство Сергея Довлатова было доказано, «Новая газета» опубликовала первую часть пьесы. «Как только отрывок был опубликован в газете, сразу же были звонки из московских театров, которые предлагали себя в качестве постановщиков, - сказал Юрий Моисеенко. - Но опять же большая заслуга завлита Алексея Маслова, который сумел доказать, что пьеса написана именно по заказу тогдашнего главного режиссера театра кукол Александра Веселова, который познакомился с Довлатовым на одном из совещаний молодых литераторов в Москве, по крайней мере, такая версия существует. Было высказано пожелание о совместном сотрудничестве, затем Александр Веселов был призван в армию, потом погиб в авиакатастрофе. А Алексей дозвонился до вдовы, выяснил, что такая договоренность существовала», - рассказал собкор «Новой газеты» в Пскове.

Найденный текст пьесы перед премьерой спектакля главный режиссер театра Александр Заболотный передал вдове писателя Елене Довлатовой, которая вместе с дочерью Екатериной прилетела из Нью-Йорка.

Напомним, неизвестная пьеса С.Довлатова была обнаружена в мае 2001 года, премьера состоялась через 2,5 года на сцене Псковского областного театра кукол. Поставил спектакль режиссером кукольного театра Александр Заболотный, художник – Андрей Севбо из Санкт-Петербурга. Роль ведущего в «пьесе для театра кукол с фокусами, но без обмана» исполнил главный художник театра, заслуженный артист России Евгений Бондаренко. В постановке также были задействованы артисты цирковой студии «Арена». 5-летнее право на постановку принадлежит Псковскому театру кукол.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.