В Приказной палате прошел телемост Псков - Санкт-Петербург

Опубликовано: 2 декабря 2003 г. в 16:21 3 0Нет комментариев0

2 декабря в Приказной палате Псковского музея-заповедника на территории Псковского Кремля состоялся телемост Псков - Санкт-Петербург на тему «Исторический центр в условиях развивающегося мегаполиса». Как передает корреспондент ПАИ, с псковской стороны в работе телемоста приняли участие губернатор Псковской области Евгений Михайлов, председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев, директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова и директор ГУП «Гендирекция «Псковреконструкция» Анатолий Васильев. Санкт-Петербург в работе телемоста представляли министр культуры РФ Михаил Швыдкой и министры культуры 11 стран балтийского региона северной Европы.

В ходе телемоста Псков - Санкт-Петербург стороны обсудили вопрос сохранения исторического центра древних городов России и их интеграции в современную жизнь. Как подчеркнул Александр Голышев, «в Санкт-Петербурге проблема сохранения исторического центра города на сегодняшний день является первостепенной, поскольку многие исторические интерьеры города со временем были разрушены. Псков был приглашен для участия в телемосте, как город, имеющий позитивный опыт в создании систем охраны памятников, так как еще в 1995 году в Псковской области был принят Закон об охране исторического центра города, а 1999 году Закон об охране памятников культуры Псковской области». Как отметил А. Голышев, благодаря этим своевременным законам сегодня в исторической части Пскова нет ни одного промышленного предприятия. Но исторические памятники реставрируются не ради реставрации - в Пскове памятники архитектуры интегрируются в современную культурную жизнь, а это приводит к развитию туристической деятельности, сказал председатель областного комитета по культуре.

Губернатор Евгений Михайлов подробно рассказал собеседникам из Санкт-Петербурга о проделанной работе по сохранению исторической части Пскова, охране памятников культуры и зодчества. Директор ГД «Псковреконструкция» Анатолий Васильев сообщил о том, какие работы проводятся в центральной части Пскова, о проектах, реализуемых совместно с иностранными специалистами. Директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова рассказала о роли музея-заповедника в жизни региона и древнего Пскова, о проведении археологических работ.

В завершение видеовстречи министр культуры РФ Михаил Швыдкой поблагодарил псковских участников телемоста за интересный диалог и выразил уверенность в продолжении совместного сотрудничества Министерства культуры и Псковской области.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.