Мы не впустили в Россию источник радиации, а его деактивация - дело латвийской стороны, считают в Себежской таможне

Опубликовано: 2 декабря 2003 г. в 16:26 10 0Нет комментариев0

29 ноября на железнодорожном пункте пропуска «Посинь» (Псковская область) при въезде на территорию России поезда № 2 сообщением Рига-Москва в одном из вагонов был отмечен повышенный радиационный фон. Как рассказал корреспонденту ПАИ и.о. начальника Себежской таможни Виктор Охотников, при проверке в вагоне № 14 было обнаружено радиоактивное излучение мощностью 7,210 тысяч микрозивертов.

Из вагона были эвакуированы пассажиры, четверо из них изъявили желание вернуться в Ригу, а вагон был отцеплен и перемещен на отдельную площадку. Затем из Пскова вызвали специальный отряд МЧС с необходимым оборудованием, с тем, чтобы найти очаг излучения. В рабочем тамбуре вагона №14 был обнаружен мешок с опилками, излучавшими 5,5 миллирентген в час.

Откуда взялись опилки - неизвестно. Проводники вагона также происхождение опилок объяснить не смогли, сказав, что мешок с опилками им привезли для растопки печи. Никаких радиоактивных специальных закладок или других источников радиационного излучения обнаружено не было.

30 ноября вагон № 14 был прицеплен к поезду Москва-Рига и возвратился в Латвию. Как отметил Виктор Охотников, таможня свою задачу выполнила. «Мы не впустили на территорию России провозимый источник радиации, а дальнейшая его деактивация - дело латвийской стороны», - заключил В.Охотников.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.