Суд признал, что журналисты имеют право на собственное мнение

Опубликовано: 2 декабря 2003 г. в 18:51 3 0Нет комментариев0

Псковский областной суд отменил запрет распространять какую-либо информацию о действующих кандидатах в Государственную Думу, вынесенный судом первой инстанции в отношении Государственной телерадиокомпании "Псков". Как сообщил корреспонденту ПАИ вице-губернатор Псковской области Дмитрий Шахов, таким образом, деятельность ГТРК введена в законное русло, поскольку журналист имеет право осуществлять профессиональную деятельность и давать вне рамок блока информационных предвыборных новостей свои комментарии по всем кандидатам.

Напомним, что руководство ГТРК "Псков" подало кассационную жалобу на решение псковского городского суда от 25 ноября 2003 года, в соответствии с которым действия действия председателя ГТРК «Псков» Петра Котова по распространению материалов негативного характера в отношении кандидата в депутаты в Госдуму М.Кузнецова были признаны незаконными. Кроме того, суд запретил председателю ГТРК «Псков» до окончания агитационного периода распространять в эфире негативную информацию о Кузнецове.

"Это прямая и профессиональная обязанность журналиста - довести до сведения избирателей как положительную, так и отрицательную информацию о кандидате, при условии, что она добросовестна и достоверна. И делается это для того, чтобы помочь избирателю сделать осознанный выбор", - сказал Д.Шахов.

По словам вице-губернатора, вторая часть решения суда - признание того, что действия руководителя ГТРК Петра Котова является незаконными, поскольку могут расцениваться как элементы предвыборной агитации, выглядит не совсем продуманной, основываясь опять же на правах и обязанностях журналиста.

"Журналист имеет право распространять любую достоверную информацию, которая может носить как положительные, так и отрицательные оттенки, но не должна ставить перед собой заведомую цель заниматься агитационной деятельностью в отношении одного или другого кандидата - это действительно запрещено судом. Но то, что у журналиста есть свое мнение, и любое СМИ может его выразить в отношении действий кандидата, это не запрещено конституционным правом", - пояснил неправомерность решения Дмитрий Шахов.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.