Эстонские рыбаки чуть не нарвались на международный скандал, превысив рыбные квоты на Чудском озере

Опубликовано: 25 декабря 2003 г. в 12:27 3 0Нет комментариев0

Хорошая слава рыбаков Чудского озера и богатый улов судака чуть было не учинили международный скандал, поскольку эстонские рыбаки намного превысили рыбные квоты. По этой причине переговоры между эстонскими и русскими рыбаками начались в довольно нервной атмосфере, пишет газета «Постимеес».

“За десять месяцев вместо разрешенных 1,5 тыс. тонн мы выловили 1,808 тонн судака из Чудского озера - это беспрецедентный случай”, - сказал председатель Ассоциации рыболовства Чудского озера Приит Саксинг, выступая более чем за тысячу человек. “Такое значительное превышение квоты - редкость. Поначалу русские были довольно рассержены”, - сказал он.

Саксинг, как член эстонской делегации, присутствовавший за столом переговоров, сказал, что вылов рыбы может быть запрещен только согласно соответствующему решению, опубликованному в государственной газете. “Директива министра в отношении запрета на вылов рыбы действительно была подписана раньше, но еще не была опубликована в государственной газете, поэтому люди и ловили на полную катушку”, - объяснил Саксинг. Он придерживается мнения, что рыбная ловля должна была быть запрещена сразу же по выполнении квоты на вылов судака. Однако этого не произошло, и вылов судака продолжался даже во время переговоров. “Международные договоры должны соблюдаться строго”, - заметил Саксинг. “Мы не можем противоречить закону в отношениях между двумя странами”.

В заключении комментарии, сделанные в Ряпина, были, к счастью, дружелюбными. Эстония уступила 150 тонн леща и такое же количество квот плотвы России. Россия, в свою очередь, передала 150 тонн квот плотвы Эстонии. “Русские слегка превысили рыбные квоты леща и плотвы, но это не вышло за пределы установленной нормы”, - сообщил Саксинг.

В настоящее время любая ловля рыбы в Чудском озере запрещена до 1 января 2004 года, и рыбаки чинят лодки и сети. Но все еще можно ловить рыбу в озере Ляммиярве и Псковском озере, поэтому на Рождество люди не останутся совсем без рыбы.

Глава OU Omedu Rand Юри Воодер сказал, что такого объема судака, выловленного в этом году в озере, не видели уже несколько лет. “Этого судака было просто необходимо выловить, а то в озере не осталось бы другой рыбы”, - заметил он.

По словам Приита Саксинга, официальные данные показывают только треть того количества рыбы, которое на самом деле вылавливают из Чудского озера. “Объем нелегально выловленной рыбы постоянно растет, и, полагают, что он превышает квоту почти в три раза”, - сказал он. Вдобавок ко всему браконьеры обычно используют дешевые китайские сети и то, что сети приходится резать, не наносит им экономического ущерба. “Они режут сеть, поскольку боятся инспекторов, и тогда сеть тонет вместе с рыбой”, - сказал Саксинг. “Но на дне озера мертвая рыба начинает гнить, там разлагаются десятки тонн рыбы”. По мнению Саксинга, необходимо как можно скорее ввести строгие правила по закупке рыбы, чтобы ограничить деятельность подпольных скупщиков.

Материал предоставлен ПАИ пресс-секретарем Центра трансграничного сотрудничества (г. Тарту) Ангеликой Реема.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.