Памятник лётчикам – Героям Советского Союза откроют в Пскове 22 июля

Опубликовано: 15 июля 2005 г. в 19:25 11 0Нет комментариев0

22 июля в 13:00 в Пскове в районе военного городка в Крестах состоится торжественное открытие памятного знака, посвящённого командиру звена Пётру Харитонову и лётчикам Михаилу Жукову и Степану Здоровцеву, которым за бои в небе над Псковом были присвоены звания Героев Советского Союза в первые дни Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ПАИ в администрации Пскова, на сегодняшний день ведутся работы по установке памятника и благоустройству территории вокруг него.

Инициаторами установки этого монумента стали Московский совет ветеранов Великой Отечественной войны, совет Героев Советского Союза и общественное движение «Торунь». Помощь в установке памятного знака оказывает руководство западного административного округа Москвы.

Напомним, что 8 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были присвоены первые в Великую Отечественную войну звания Героев Советского Союза "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство" высшую награду Родины получили младшие лейтенанты 158-го истребительного авиаполка 39-й истребительной авиационной дивизии командир звена Пётр Харитонов и лётчики Михаил Жуков и Степан Здоровцев.

28 июня шестёрка истребителей вылетела на перехват вражеских бомбардировщиков в район Черской (недалеко от Пскова), чтобы прикрыть переправы на реке Великой. «Юнкерсы» в беспорядке сбросили бомбы и стали уходить от преследования. В конце боя истребитель Петра Харитонова настиг врага, но боезапас в пулемёте кончился. Тогда пилот винтом своего самолета отрубил хвостовое оперение фашистского самолёта и тот рухнул на землю. Харитонов сумел посадить машину с убранными шасси в поле неподалёку от аэродрома. Через несколько часов истребители полка отразили налёт немецких бомбардировщиков на свой аэродром. Лётчик Степан Здоровцев пулемётными очередями заставил замолчать обоих фашистских стрелков, а когда кончились патроны, повторил манёвр своего однополчанина. Вражеская машина была сбита, а Здоровцев умело посадил самолёт на аэродром и уже на следующий день вновь вылетел на боевое задание.

29 июня девятка лётчиков того же полка, прикрывая Псков, вступила в бой с группой бомбардировщиков и истребителей врага. Михаил Жуков, даже израсходовав боезапас, имитируя атаку, сумел загнать фашистский самолёт в Псковское озеро. Через день после их награждения, 10 июля, в газете Юго-Западного фронта "Красная Армия" и в "Известиях" появилось стихотворение Александра Твардовского "Трое».

Накануне, 9 июля, Герой Советского Союза Степан Здоровцев не вернулся с боевого задания. Он разведывал дороги, по которым двигались немецкие колонны, обстрелял вражеский аэродром, но был атакован немецкими самолетами при возвращении в свой полк и погиб. Михаилу Жукову было суждено воевать еще полтора года. Он погиб 12 января 1943 года под Дубровкой, прикрывая наземные войска.

Иначе сложилась судьба Петра Харитонова. Через полтора месяца после присвоения ему звания Героя он вновь совершил удачный таран самолета противника. Только бил уже не винтом, а крылом, и не "юнкерс", а "хейнкель". После тарана стал разваливаться не только вражеский бомбардировщик, но и самолет Харитонова. Нашего летчика спас парашют. А за этот таран Харитонов был награжден орденом Ленина. В газетах военного времени еще часто потом встречались заметки о подвигах Петра Харитонова. Он единственный из тройки первых Героев Великой Отечественной, кто встретил победный май 1945-го. После войны он продолжал службу в военно-воздушных силах, а в 1955 году в звании полковника вышел в запас, работал в штабе гражданской обороны в Донецке. Пётр Тимофеевич умер 1 февраля 1987-го.

В 1942 году по Волге ходил пассажирский теплоход "Степан Здоровцев". В Астрахани, Сталинграде и Ленинграде после войны были названы улицы в его честь, а в Астрахани установлен еще и памятник. Уроженец Ростовской области, героический защитник ленинградского неба, до войны работал на Нижней Волге. Имя Михаила Жукова носит улица в Череповце, неподалеку от которого родился Герой, его бюст установлен в Ярославле.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.