Порховский район представит страницы своей истории в Пушкинском музее-заповеднике

Опубликовано: 12 октября 2005 г. в 18:18 6 0Нет комментариев0

12 октября в Государственном музее-заповеднике А. Пушкина «Михайловское» (посёлок Пушкинские Горы, Псковская область) открылась выставка "Усадьба русская ужели только миф...". Как сообщили корреспонденту ПАИ в Пушкинском музее-заповеднике, выставка посвящена истории Порховского района (Псковская область).

Экспозиция представляет собой коллекцию вещей дворянских усадеб Порховского уезда. Порховский уезд считался самым богатым. Представленные на выставке экспонаты собраны на территории Порховского края за последние десятилетия. Украшением выставки являются живописные и графические работы из фондов Псковского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, происходящие из усадьбы Волышово.

Из 20 крупнейших имений Псковской губернии 10 приходилось на Порховский уезд. В их числе Волышово – имение Строгановых, Большое-Устье – имение Новосильцевых, Полоное – имение Дондуковых-Корсаковых, Заозерье – имение Аничковых, Вязье и Марьино - Дуброво – имения Спиридоновых и Полосы – имение Карамышевых.

В музее-заповеднике отметили, каждое имение было центром культуры. Барские дома строились, как правило, по проектам известных архитекторов и отличались красотой, их окружали парковые ансамбли с различными ирригационными сооружениями и затеями. Поодаль располагались хозяйственные постройки, прочность которых сочеталась с рациональностью, а фасады их гармонировали с окружающей природой. Имения представляли собой единый ансамбль, в каждом были собрания редкостей: коллекции старинного оружия, нумизматики, картин, фарфора, ювелирных изделий, книг и т.д. Некоторые имения вызывают особый интерес благодаря тому, что они связаны с жизнью выдающихся деятелей русской культуры. Всеми этими особенностями обладали дворянские усадьбы Порховского уезда.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.