Каждое воскресенье Русская Православная Церковь отмечает «малую Пасху»

Опубликовано: 14 октября 2005 г. в 19:30 4 0Нет комментариев0

Воскресенье 16 октября отсчитывается в Церкви как 17-ая Неделя по Пятидесятнице. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, и каждое воскресение празднуется в Русской Православной Церкви «малая Пасха», как Воскресение Христово, а этот день недели называется «Воскресение». Четвертая заповедь, данная Господом, говорит о том, чтобы седьмой день верующий человек посвящал Богу, потому что этот день освящен Самим Господом, Сам Господь не разрешает в этот день делать никакого дела, кроме молитвы.

Настоятель храма Воскресение Христово в Орлецах, протоиерей Михаил Мельник рассказывает: «Помню, в детстве я ездил с отцом за дровами, тогда транспорта никакого не было, а лошадей брали в колхозе. Выехали вместе с отцом из дома, на телеге вечером в субботу, набрали дров полную телегу и приехали в воскресенье утром. Мама растворила квашню, чтобы печь хлеб, и отец сказал: «Господи, прости, буду робить дрова, но не потому, что я не почитаю Воскресного дня, а потому что – нужда». Чтобы в воскресение что-то делали - это никогда. Мне было лет шесть, и было у нас свое поле, жили на Украине, а там все позже с коллективной собственностью было. И у нас еще была своя пашня. Пришел сосед, говорит отцу: «Пойдем, Евтихий, связывать в снопы». Уж не помню, то ли пшеницу, то ли рожь. Было уже сжато, и мало ли – дождь, а отец выпалил: «Пусть и сгниет, но в воскресенье работать не пойду». А для меня, как для сына, сказанное отцом – непреложный закон. Есть и древнее правило Вселенского Собора, по которому христианина, если он не был в Церкви три воскресения подряд без уважительной причины, «Дух Святый отлучает от Церкви».

Протоиерей Михаил Мельник также напомнил об Уставе Богослужений, который отличается особой сложностью. Устав определяет, в том числе, очередность чтений в церкви Евангелия и Апостола, Четьи – Миней, Октоиха и др. Богослужебных книг. Это связано с особым кругом Богослужений.

Отец Михаил продолжает: «Церковное исчисление времени относительно Евангелия и Апостола, которые читаются на Литургии, начинается со дня Светлого Христова Воскресения и разделяется на три круга. Первый круг заключает в себя восемь седмиц (недель), от Пасхи до Пятидесятницы, с Неделей Троичной включительно. Второй круг заключает в себя 36 седмиц, и начинается первым воскресением до Пятидесятницы и продолжается до Великого Поста. Третий круг заключает в себя седмицы Великого поста. Неделя 17 по Пятидесятницы - из второго круга чтения Евангелия и Апостола. Евангелие 17 седмицы по Пятидесятнице читается от Луки, 6 глава, стихи с 31 по 36: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность, ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность, ибо и грешники то же делают. Если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность, ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших и благодарите, и взаймы давайте, не ожидая ничего, и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего, ибо Он благ и к неблагодарным, и к злым. Итак, будьте милосердны, как Отец ваш милосерд». Это, собственно, «золотое правило», как его обычно называют. И смысл евангельского отрывка таков: Как вы хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с другими. Четыре Евангелия читаются на Богослужениях, и у каждого Евангелиста собственные зачала. Это зачало Евангелиста Луки 26 – е. Слова Евангелия от Луки, глава шестая, будут читаться на Литургии священником 16 октября. И главный их смысл: «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд».

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.