Скончался экс-президент Эстонии

Опубликовано: 14 марта 2006 г. в 15:02 1 0Нет комментариев0

Канцелярия Президента Эстонии с глубоким прискорбием сообщает, что в ночь на вторник в Таллинне скончался Леннарт-Георг Мери, экс-президент Эстонской Республики (1992-2001 гг.). Как передает Delfi Эстония, экс-президент Мери умер 14 марта в 03.40 в больнице Магдалеэна после тяжелой продолжительной болезни.

Президент Эстонской Республики и канцелярия Президента выражают соболезнование семье и близким президента Леннарта Мери.

Леннарт Георг Мери родился 29 марта 1929 года в Таллинне в семье дипломата и переводчика Георга Мери. В 12 лет Леннарт Мери начал работать — был лесником, сборщиком картофеля и сплавщиком леса. В 1953 году Леннарт Мери с отличием окончил исторический факультет Тартуского университета. Работал в театре, на Эстонском радио. В 1958 году после путешествия в Центральную Азию, горы Тянь-Шань и пустыню Кара-Кум написал свою первую книгу. Четверть века Мери с экспедициями и один посещал труднодоступные районы Советского Союза, его привлекали культуры малых народов, история покорения Сибири. Написанные по материалам путешествий книги и снятые фильмы переводились на многие языки. Леннарт Мери был членом Союза писателей Эстонии с 1963 года, в 80-е годы Финский союз писателей избрал его своим почетным членом. В 1986 году Хельсинкский университет избрал Леннарта Мери почетным доктором.

Мери переводил на эстонский язык произведения Ремарка, Грэма Грина, Солженицына и других писателей. В 1988 году основал неправительственный Эстонский институт для развития культурных связей с Западом. Созданные под эгидой института культурные представительства в Копенгагене, Стокгольме, Лондоне, Бонне, Париже и Хельсинки выполняли роль посольств и в августе 1991 года, когда были восстановлены дипломатические отношения Эстонии с западными странами, стали официальными посольствами.

12 апреля 1990 года Леннарт Мери был назначен министром иностранных дел Эстонии. После короткой работы послом в Финляндии (с апреля по октябрь 1992 года) Мери был избран президентом Эстонии. Он принес присягу 6 октября 1992 года. 20 сентября 1996 года Леннарта Мери вновь переизбрали на этот пост.