Отстрел ворон не спасет псковичей от птичьего гриппа, считают орнитологи

Опубликовано: 27 марта 2006 г. в 14:33 4 0Нет комментариев0

Проведение санитарной очистки в населенных пунктах с целью предупреждения опасности птичьего гриппа должно быть научно обоснованным, считают специалисты. «Работа в этом направлении должна быть систематической и строиться на научной основе», - отметила в беседе с корреспондентом ПАИ доцент кафедры зоологии Псковского госпедуниверситета Людмила Урядова.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор выпустили совместный приказ «О дополнительных мерах по недопущению распространения гриппа птиц». В целях предупреждения заболеваний домашней птицы и людей территориальным отделениям рекомендовано запретить охоту на водоплавающую птицу (уток), организовать специальные бригады охотников, определить места сбора и утилизации павших птиц, провести санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период. Также предписано предпринять меры по недопущению гнездования врановых на территории населенных мест, провести санитарную очистку и дезинфекцию чердаков, где гнездилась дикая птица. Приказом предусмотрены мероприятия по регулированию численности диких голубей и недопущению гнездования дикой водоплавающей птицы вблизи пляжей и других мест массового отдыха людей. В местах гнездования дикой перелетной птицы на берегах водоемов у населенных пунктов должно быть организовано отпугивание дикой птицы от мест гнездования на расстоянии от 3 до 10 км от населенных пунктов.

По мнению Л. Урядовой, проблема увеличения популяции птиц в населенных пунктах является острой и актуальной. «Прежде всего, необходимо ликвидировать кормовую базу – главное условие для существования популяции врановых», - отметила она. Отстрел птиц является малоэффективной мерой, поскольку птицы – самые подвижные животные. "Если сегодня сделать отстрел птиц в Детском парке Пскова, то завтра они автоматически перелетят в Летний сад", - отметила Л. Урядова. Кроме того, нужно решить вопросы финансирования и проблему утилизации трупов птиц, добавила она. Необходимо перекрыть доступ птиц к печным трубам, чердакам и остальным местам, где возможно гнездование, что является технически невозможным. А также ликвидировать свалки, представляющие собой отличную кормовую базу.

Мероприятия по уменьшению численности врановых с целью предупреждения заболевания птичьим гриппом должны быть строго обоснованными и проводиться во взаимодействии с учеными. Кормовая база и места для гнездования птиц на территории населенных пунктов должны стать предметом систематической работы, считают ученые.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.