Россия и Эстония обсудили перечень мероприятий по совершенствованию контроля за промыслом рыбы в Чудском озере

Опубликовано: 27 ноября 2006 г. в 13:20 1 0Нет комментариев0

На прошлой неделе в Пскове завершила работу 24-ая сессия Межправительственной комиссии по рыболовству, основным результатом которой стало установление общих допустимых уловов и распределение их на национальные квоты вылова в 2007 году в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

Напомним, что Межправительственная комиссия по рыболовству работает в рамках Соглашения, подписанного в 1994 году между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

В повестке Межправительственной комиссии значился широкий круг вопросов, в ходе рассмотрения которых делегации обменялись информацией о результатах промысла рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах за 10 месяцев 2006 года и состоянии рыбных запасов. Российская сторона проинформировала эстонскую делегацию о готовности начать работу по распространению действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах от 4 мая 1994 года на реку Нарву и Нарвское водохранилище.

Среди основных договоренностей, достигнутых на встрече, стало установление промысловой нагрузки в Чудском, Псковском озере, а также договоренность о продолжении работ по очистке Чудского озера от брошенных жаберных сетей. Стороны пришли к выводу о необходимости продолжения совместных научных исследований и согласовали Программу совместных работ в Чудском, Теплом и Псковском озерах в 2007 году.

Стороны проинформировали друг друга о мерах по совершенствованию контроля за промыслом рыбы в Чудском озере. «Российская сторона ведет активную работу по реализации положений по регулированию рыболовства, принятых на предыдущей сессии Межправительственной комиссии. Среди законодательных инициатив, предпринятых Российской Федерацией, можно указать принятый в ноябре 2006 года Федеральный закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения штрафов за нарушения в области рыболовства, а также подготовленный проект новых Правил рыболовства и проект нормативного акта об ограничении оборота сетных орудий лова на территории Российской Федерации. Реализация этих документов станет серьезным фактором по совершенствованию контроля за промыслом рыбы», - отметил председатель Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев.

Очередная сессия Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах пройдет в первой половине июня 2007 года в Эстонии.

Официальный сайт Псковской области. Новости Псковской области

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.