На выставке Марка Шагала в Вене представлены две картины из фондов Псковского музея-заповедника

Опубликовано: 5 декабря 2006 г. в 18:36 12 0Нет комментариев0

В Вене проходит выставка известного художника Марка Шагала. Как сообщили корреспонденту в Псковском музее-заповеднике, на экспозиции представлено две его работы из фондов музея: "Купание ребенка", которая относится к живописным работам и "Черные любовники" в стиле графика.

Помимо псковского музея, на выставке картины художника представляют московские, питерские и астраханские галереи. Как рассказали в заповеднике, несмотря на то, что за 10 лет работы этого живописца представляли почти на всех континентах, эта экспозиция собрана "на новой основе".

"Купание ребенка" и "Черные любовники" пробудут в Вене до февраля и вернутся в Псков только после окончания выставки. "В этот раз представление картин не приурочено к какой-то знаменательной дате. Его инициатором стал Австрийский музей, предложение поддержали работники фонда Шагала", - пояснили в заповеднике.

Самая крупная экспозиция картин знаменитого художника в России прошла в прошлом году, и была связана с его юбилеем. Марк Шагал родился 7 июля 1887 года недалеко от границы с Польшей. Он был девятым ребенком в семье. Его отец работал на складе, где коптили селедку, а мать держала сoбственную лавку, в которой продавалась эта самая селедка.

Сначала М. Шагал учился в школе при синагоге, а позже его устроили в светскую гимназию. Первые художественные навыки он приобрел как раз там. Затем стал брать частные уроки у профессиoнального художника-реалиста. В 1907 году М. Шагал переехал в Санкт-Петербуpг.

В 1910 году с благословления живописец поехал в Париж. Через полтора года он снял помещение под собственную студию на окраине города, в Ла Руше, где проживала местная богема. Именно тогда художник начал демонстрировать и развивать свою уникальную технику, зачатки которой проявлялись ещё в Петербурге. Часто в его картинах фигурировали неброские герои приятной наружности, с восточным типом лица и кудрявыми волосами, в которых нетрудно узнать автора.

В 1945 году М. Шагал уехал в Нью-Йорк, где проходила подготовка к балету Игоря Стравинского "Жар-птица", над костюмами и декорациями к которому он работал. А в 1946 году в Музее Современного Искусства прошла его масштабная выставка.

В 1948 году М. Шагал возвратился во Францию, где в свои 65 лет женился на Ваве Бродской. До конца жизни он жил на французской Ривьере. 28 марта 1985 года художника не стало.