В первое воскресение после Пасхи православные вспоминали Фому неверующего

Первое воскресение после Светлой седмицы, 15 апреля, называется в Русской Православной Церкви Антипасха, или Фомино воскресение. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Информационной службе Псковской епархии, Антипасха отмечается всегда на восьмой день после Светлого Христова Воскресения, потому что в восьмой день после Пасхи произошла встреча апостола Фомы и воскресшего Христа. В этот день в Церкви обновляется память Воскресения Христова, и Антипасха называется еще «Неделей обновления».
Апостол Фома отличался в вере особой требовательностью и отказывался верить в Воскресение Христа со слов очевидцев-апостолов: когда Господь воскрес и явился апостолам, рядом Фомы не было. Потом апостолы сказали Фоме, что Иисус Христос Господь наш воскрес, и Фома ответил: не поверю, пока не увижу собственными глазами, пока не дотронусь до его язв, пока не увижу его ран, пробожденные ребра. И Господь в воскресный день, в Антипасху, является Апостолам и говорит: Фома, иди ко Мне, дотронься до Моих язв, посмотри на Мои раны, и не будь неверен, но верь. И когда Фома дотронулся, он припал к ногам Спасителя и вскричал: «Господь мой и Бог мой!» Фома первый исповедовал Христа Богом: «Бог мой» до него этого никто не произносил. Антипасха или «Фомино воскресение» праздник Пасхи для тех, кто по
Как отметил настоятель псковского храма свмчц. Анастасии Узорешительницы священник Евгений Ковалев: «Апостол Фома человек с большой критикой, ему принадлежат слова: пока не увижу не поверю, и Господь не отвергает пути, которым прошел апостол Фома. Часто, приходящие в Церковь, или живущие рядом с нами люди, повторяют слова апостола Фомы: пока не увижу не поверю. А что можно увидеть в церкви, когда приходит человек в храм Божий, что ему открыто? Открыт ему храм, как молитва в камне, открыта ему иконопись: образы Божии, святых, Божией Матери, но он увидит и должен увидеть жизнь в Церкви. Живую жизнь. Не к бабкам и гадалкам нам надо идти это все грех страшный в глазах Господа, это предательство Его и распинание. Болеешь приходи в храм, здоровый приходи в храм, рожать собралась приходи в храм, пропал кто то приходи в храм. Господь все откроет, исцелит, подаст и утешит, потому что всякому началу, всякому добру только один источник Господь наш Иисус Христос. И для тех, кто уже в Церкви, и для тех, кто еще подходит к ней, и для тех, кто, как апостол Фома задает эти вопросы: пока не увижу не поверю для всех у Господа есть милость и Истина. На то мы и ходим в храм, потому что без молитвы в храме, жизнь наша пустая и холодная, может рухнуть, в одночасье превратиться в ничто».
В народе бытует определение «Фома неверующий», и апостол Фома символизирует сомнение, недоверие. Правильнее сказать, святой апостол Фома отнюдь не относился к неверующим, но принадлежал к тому типу людей, которые стремятся убедиться в истинности или, наоборот, ложности тех или иных фактов на собственном опыте. Сохраняется предание в Церкви, что апостол Фома единственный, кто дотрагивался до воскресшего Христа. Никто из апостолов Христа не дерзнул трогать. Господь воскрес в новой плоти, обновленной, в той плоти, в которой были созданы Адам и Ева до грехопадения это природа, созданная Богом. Явление Христа Апостолам утверждает веру в истинность Воскресения и напоминает завет Самого Спасителя: «блаженны не видевшие и уверовавшие».
Апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Он мученически закончил свою жизнь: его жестоко пытали и убили, пронзив пятью копьями. Части мощей святого апостола Фомы хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне.
Напомним, что в народе Фомино воскресение называется также Красной горкой. На самом деле, Красная горка это древний языческий праздник, который был связан с проводами зимы и встречей весны. В разных городах и деревнях Красную горку праздновали
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках





Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.