Кутузовскими чтениями почтит Псковский музей-заповедник память известного земляка

Опубликовано: 11 сентября 2007 г. в 18:05 5 0Нет комментариев0

В сентябре исполняется 260 лет со дня рождения псковича, фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Псковском музее-заповеднике, 17-18 сентября пройдут чтения, посвященные этой дате. В них примут участие специалисты из военно-исторических музеев Москвы и Санкт-Петербурга, а также местные историки и краеведы. Кроме этого, 17 сентября в 13:30 откроется тематическая выставка, которая расскажет о великом полководце и его предках. В заключение первого дня чтений пройдет торжественное возложение цветов к бюсту знаменитого псковича в Кутузовском парке. 18 сентября участники мероприятия посетят Теребени (Опочецкий район, Псковская область) - родные для фельдмаршала места, где захоронен его отец инженер генерал-поручик и первый предводитель дворянства Псковской губернии Илларион Михайлович Голенищев-Кутузов. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов воспитывался в артиллерийском и инженерном корпусе. Отличился во время первой турецкой войны в боях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В 1774 году при атаке деревни Шумы тяжело ранен - пуля ударила в левый висок и вышла у правого глаза. Во время второй турецкой войны, при осаде Очакова, М. Кутузов был снова тяжело ранен. В 1790 году участвовал в штурме Измаила, полководец во главе колонны овладел бастионом и первый ворвался внутрь города. В 1793 году успешно выполнил в Константинополе дипломатическое поручение Екатерины II. В 1795 году назначен генерал-директором сухопутного шляхетского корпуса. Во время царствования Александра I М. Кутузов получил пост Санкт-Петербургского военного губернатора, но в 1802 году вызвал недовольство государя неудовлетворительным состоянием полиции и был уволен в свои поместья в Опочецком районе (Псковская область). Свои стратегические способности М. Кутузов проявил последний раз во время перевода русской армии с Рязанской дороги на Калужскую во время первой мировой войны с Наполеоном. Это было глубоко обдуманной и искусно выполненной операцией. Кутузов этим маневром поставил свою армию в наивыгоднейшее положение относительно неприятеля. Награжденный титулом светлейшего князя Смоленского и чином генерала-фельдмаршала, Кутузов не сочувствовал перенесению войны за пределы России; по его убеждению русская кровь не должна была проливаться за освобождение Европы. Вскоре после этого сражения М. Кутузов скончался в городе Бунцлау. Прах его перевезен в Петербург и покоится в Казанском соборе, на площади которого ему воздвигнут памятник.