"Долги Наши" Валентина Курбатова претендуют на премию Павла Бажова

Опубликовано: 11 января 2008 г. в 10:14 6 0Нет комментариев0

Книга псковского писателя Валентина Курбатова вошла в дюжину номинантов на премию Бажова. Как сообщает информационный портал justmedia.ru, состоялось очередное заседание жюри Премии имени Павла Бажова. Из поступивших на конкурс 68 работ был составлен шорт-лист, в который вошли 12 человек, в их числе Валентин Курбатов. Как рассказал корреспонденту ПАИ сам В. Курбатов, в конкурсе участвовала его творческая биография писателя Валентина Распутина "Долги наши". Первое издание книги вышло еще в 1986 году, в 2007 её переиздали. "Книжка получилась горькая и мучительная, временами не хотелось писать, перо каменело", - признался В. Курбатов. Литературная премия имени Павла Петровича Бажова учреждена в 1999 году – в ознаменование 120-летия со дня рождения писателя, в знак уважения его памяти и в целях стимулирования развития русской литературы, воплощающей в себе как сохранение традиций, так и новаторский поиск, не разрушающий общечеловеческих ценностей, воплощенных в её лучших образцах. Впервые в конкурсе на соискание Бажовской Премии участвует книга одного из наиболее заметных в России литературных критиков Валентина Курбатова. В этом году расширилась география конкурса – жюри рассматривало 68 работ, пришедших в Дом писателя из различных городов страны: Перми, Омска, Тюмени, Кирова, Сургута, Соликамска, Березняков, Невьянска, Серова, Талицы, Катайска, Режа, Заречного и других. Напомним, что Валентин Яковлевич Курбатов - родился в 1939 году в городке Салаван Ульяновской области. Долгое время жил на Урале. Служил на Северном флоте. Окончил ВГИК. Автор книг о В. Астафьеве, гоголевском иллюстраторе А. Агине, М. Пришвине, В. Распутине, написал много статей по русскому искусству и русской зарубежной литературе. Член Союза журналистов СССР (1971), Союза писателей СССР (1978), член Академии Русской современной словесности (1997). Секретарь СП России (1994-99), член правления СП России (с 1999). Член редколлегий журналов "Литературная учеба", "День и ночь", "Русская провинция", "Роман-газета ", редакционного совета журнала "Роман-газета ХХ век" (с 1999), общественного совета журнала "Москва". Лауреат премий газет "Литературная газета" (1987), журналов "Литературное обозрение", "Урал" и других. В январе 2003 года за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства награждён медалью Пушкина.