14 января в Русской Православной Церкви празднуется Обрезание Господне

Опубликовано: 11 января 2008 г. в 18:09 3 0Нет комментариев0

Перед Богоявлением (Крещением) в нашей Святой Церкви совершается великое празднество Обрезание Господне. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, на восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в Иудее в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. Вместе с обрезанием Он получил и Имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения делу спасения мира. Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и "обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым". Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом. Свидетельства же о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку, и празднуется нашей Церковью на восьмой день после Рождества Христова. Исторически Обрезание было знаком еврейского народа, который Господь выделил среди других народов – язычников. Народ еврейский нес истинную веру на земле и не должен был смешиваться с язычниками, поэтому его обрезывали, и иудеи знали, что обрезаны от всех страстей, и через этот знак принадлежат Богу. Господь, хоть и не нуждался в таком над Собой действии, как Его народ, но был ревностным исполнителем Закона. Для христиан с времени Нового Завета обрезание заменяется Святым Крещением, которое празднуется в Православной Церкви 19 января. И мы уже, как говорит апостол Павел, обрезываем не крайнюю плоть, а обрезываем свое сердце в Святом Крещении. Через обрезание умирает плотской человек, а Крещением мы возрождаемся во Христе. По словам апостола Павла, мы теперь называемся Новым Израилем, богоизбранным народом. Ветхозаветный Израиль свою миссию выполнил: через израильский народ пришел в мир Мессия Христос, и ветхозаветный Израиль должен был переродиться в новозаветный Израиль, и все верные Богу иудеи должны были стать христианами. Но этого не произошло, и ныне, в полном смысле Израилем, то есть носителем истинной веры, является христианское общество - Православная Вселенская Церковь. Мы тоже обрезаны Богом обрезанием не рукотворенным, а тем, которое происходит через Крещение в наших сердцах. Это очень сильно чувствовали на себе первые христиане, когда было много язычников, а христиан мало. Они осознавали свою великую миссию в этом мире и понимали, что ни в коем случае они себя не должны вести позорно или недостойно высокого звания христианина, чтобы имя Божие не хулилось среди язычников. Это ощущение им помогало быть ревностными христианами. "В праздник Обрезания Господня мы должны всегда помнить, что Господь ревностно исполнял все законы, и нам необходимо также исполнять все законы новозаветной Церкви. И всегда помнить, что христиане – некогда не народ, теперь народ, некогда не Божий народ, теперь народ Божий. Мы – люди избранные, взятые в удел, что важно было и для иудеев, которым была дана Земля обетованная. Для христианина Земля обетованная - Царство Небесное, обещанное нам Господом. Православные люди должны быть верными во Христе, а православная вера должна быть явной для всего мира, чтобы все видели – мы люди не такие, как все, и для нас на первом месте стоит Царство Небесное Господь наш Иисус Христос, а потом уже Отечество, семья и все другие ценности этой жизни. Одна из причин того, что ныне верующих людей мало, потому что мы видим немного примеров православной жизни, Православной веры, мало видим самоотверженного служения, когда люди служат не ради денег. Постараемся так жить, чтобы весь мир видел, что мы - избранный народ Божий, и все окружающие к этому небесному приложатся через нас, грешных", - сказал о праздновании Обрезания Господня протоиерей Андрей Большанин.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.