Памятник Ленине Варшавской, останки которой были перенесены из-под Бронзового солдата, установлен в Иерусалиме

Опубликовано: 15 января 2008 г. в 16:29 5 0Нет комментариев0

Сегодня, 15 января, на Масличной горе в Иерусалиме установлен памятник старшине медицинской службы 40-го гвардейского минометного полка Ленине Моисеевне Варшавской, останки которой были перенесены в Израиль в июне 2007 года из-под монумента Бронзовому солдату в Таллине. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Марк Зенгер.Памятник был сделан в особом строгом стиле в соответствии с традициями создания памятников на Масличной горе в Иерусалиме. Организацию установки монумента взяла на себя Федерация еврейских общин России (ФЕОР).Кладбище на Масличной горе считается одним из самых древних в мире. Первые захоронения были сделаны здесь еще во II веке до нашей эры. Если верить иудейскому преданию, все, кто похоронен на этом кладбище, попадают в рай, поэтому здесь находятся могилы особо уважаемых людей.Ленина Варшавская погибла 22 сентября 1944 года при освобождении Таллинна и была похоронена в братской могиле на холме Тынисмяги вместе с еще 11 советскими солдатами. При поддержке Федерации еврейских общин России, МИД России и Израиля в июне 2007 года ее останки, эксгумированные эстонскими властями при переносе «Бронзового солдата», были переданы ее двоюродному брату В.Парнесу для перезахоронения в Израиле. Ленине Варшавской будет посвящена часть экспозиции в Еврейском музее в Москве. Ленина Моисеевна Варшавская (Елена Михайловна Варшавская) родилась в 1925 году в селе Михайловка Диканьского района Полтавской области. Будучи отличницей Гнесинки и имея право на внеочередную эвакуацию, Л. Варшавская 29 июня 1941 года в 16 лет ушла добровольцем на фронт – в Дзержинском районном военкомате Москвы она прибавила себе 2 года. Чтобы родители не могли вернуть ее домой, взяла имя Елена Михайловна. В 1943 год в ходе боев под Орлом, Л.Варшавская взяла в плен двух немецких офицеров, обнаруженных ею во время поисков раненных. Из архивных документов Министерства Обороны России известно, что 24 мая 1944 года Л. Варшавская была награждена медалью «За боевые заслуги». В бою под Выборгом 20 июня 1944 года, будучи сама раненой, она вынесла из-под огня 9 человек, за что была награждена орденом Красной Звезды. В августе 1944 года, вскоре после выписки из госпиталя Л.Варшавская вышла замуж за гвардии лейтенанта Юрия Горбатого. В сентябре 1944 года дивизион 40-го гвардейского минометного полка, в котором Л. Варшавская была старшиной медицинской службы, перевели в Эстонию. 23 сентября 1944 года автоколонну дивизиона разбомбила немецкая авиация: Л. Варшавскую придавило кабиной перевернувшегося грузовика. Ю. Горбатый и сослуживцы похоронили Л. Варшавскую 25 сентября 1944 года на площади Тыннисмяги – на противоположной от перенесенного недавно монумента стороне, у ограды церкви Карлисте. Там и оставалась ее могила, пока не был демонтирован монумент с «Бронзовым солдатом». В советский период в одной из школ Таллина был музей Ленины Варшавской.