Животных кисти Бенуа ди Стетто выставил Пушкинский музей-заповедник

Опубликовано: 25 января 2008 г. в 14:37 4 0Нет комментариев0

26 января в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское" (посёлок Пушкинские Горы, Псковская область) откроется выставка Александра Бенуа ди Стетто "Соседи на планете. Животные в работах художника". Как сообщили корреспонденту ПАИ в заповеднике, эта экспозиция продолжает знакомить гостей "Михайловского" с творчеством одного из ярких представителей семьи Бенуа – Лансере – Серебряковых. На фото: картина "Черная пантера". (1927 год) Первая выставка работ русско-швейцарского художника Александра Бенуа ди Стетто (1896 – 1979) из серии "Возвращение в Россию" состоялась в Пушкинском Заповеднике в 2007 году. Тогда она была организована Санкт-Петербургским общественным фондом содействия развитию культуры и искусства. На фото: картина "Jimbo" (1961 год) В заповеднике рассказали, что Александр Бенуа ди Стетто прошел серьезную профессиональную подготовку, хорошо знал специфику анималистического жанра. Начальное образование он получил в школе Общества поощрения художеств, одним из одним его педагогов был анималист Аркадий Рылов. "Рисунки Александра Бенуа ди Стетто виртуозны: силуэт безупречен, сочные изогнутые линии соседствуют с тонким штрихом, подобным лёгкому касанию, фактура проработана идеально. Немалое значение мастер придавал выбору техники. В живописи художник, увлечённый этим жанром, создавал самостоятельные яркие образы, иногда гротескные, иногда поэтичные, и почти всегда очеловечивал своих персонажей, что наводит на мысль о некой "портретности", - отметили в "Михайловском". Выставка "Соседи на планете. Животные в работах художника" будет работать до 1 марта. На фото: Автопортрет Александра Бенуа ди Стетто (1926 год). Добавим, что Александра Бенуа ди Стетто родился в Санкт-Петербурге в 1896 году. Его мать принадлежала династии Бенуа, отец был гражданином Швейцарии. Учился в Академии художеств. В 1922 году вынужден был покинуть Россию. Работал как живописец, художник-постановщик, успешно занимался промышленным дизайном. Его произведения впервые экспонировались в России в 2006 году.