9 марта в Русской Православной Церкви вспоминают плач Адама о потерянном рае и просят прощение

Опубликовано: 7 марта 2008 г. в 17:07 6 0Нет комментариев0

Изгнание Адама и Евы из Рая. Гюстав Дорэ 9 марта, в воскресенье, Русская Православная Церковь вспоминает, как Адам, отец вселенной, познавший в раю сладость любви Божией, был изгнан из рая за грех, горько страдал и с великим стоном рыдал на всю пустыню. Адам потерял рай и, плача, искал его: "Рай мой, рай, прекрасный мой рай". Великим плачем плакал Адам о том, что потерял владычество в мире и, утратив царское достоинство, стал рабом. Но Господь по Воскресении Своём вывел Адама из ада, и дал ему иной рай – Царство Небесное. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий в этот день будет совершать Божественную Литургию в Свято-Троицком Соборе. Наши праотцы, Адам и Ева, согрешили в раю, нарушив единственную заповедь о послушании Богу: не вкушай! Дьявол сказал им: вкуси, и будете, как Боги. Они нарушили слово Божие, а люди доныне многотысячно, многомиллионно страдают за грехи прародительские, за первородный грех непослушания воле Божьей. Наша Церковь вспоминает Адамово изгнание из рая в последнее воскресение перед Великим постом, которое называется еще Прощёным. Православные "Прощёное воскресение" называют раем на земле, тем раем, из которого мы были изгнаны свободным грехопадением Адама. В Прощёное воскресение, вечером, в Троицком Соборе митрополит Псковский и Великолукский Евсевий со служащим духовенством Пскова совершит Чин прощения. По традиции, Владыка обратится к священству и прихожанам с просьбой простить его, а затем, сотворив поклон духовенству и православному народу, совершит Чин прощения. Подобное бывает один раз в году, когда у каждого православного в Соборе есть возможность подойти к священникам, к своему Архиерею и сказать: "Простите ради Христа, отче!", и услышать в ответ: "Бог простит". В Прощёное воскресение мы приближаемся очень близко к дарованной Господом благодати, когда множество священников: монахи, иереи и протоиереи, молодые и убелённые сединами, сам Архиерей, все просят прощения, а мы - у них, и все вместе мы просим прощения у нашего Господа Иисуса Христа: "Господи, остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим". В Соборе звучат великопостные покаянные песнопения, и произносится древняя постовая молитва Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности уныния, любоначалия, и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения, и любве, даруй ми рабу Твоему. Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь". "В Прощёное воскресение символично Церковь ставит нас перед воротами рая, чтобы мы вспомнили день, когда Адам и Ева - первые люди, были изгнаны из сада эдемского с плачем. Они потеряли рай и познали уничтожение естества человеческого, потому что после их грехопадения все было нарушено. Церковь в этот день напоминает нам, что мы находимся на земле грешной, и не потому, что её Бог такой создал, а потому что человек её такой сделал. Поэтому мы должны помнить, что мы сейчас не в Царстве Божьем, и нам нет смысла здесь ждать ни светлого будущего, ни рая – его нет на земле. И мы, как Адам, плачем по раю, по блаженству, по Царству Небесному, чтобы в этом состоянии плача войти в Великий пост. Но сказано, что прежде, чем ты принесёшь дар свой к алтарю, вспомни, нет ли того, кто тобой обижен? Прежде, чем оставить дар твой, иди и примирись с братом своим. То есть прежде, чем принести Господу наши подвиги поста, молитвы, послушания, аскезы, прежде, чем начать поститься, мы должны вспомнить, есть ли обиженные нами, и нам надо пойти и примириться с ними, и только потом начинать Великий пост", - сказал о прощёном воскресенье руководитель информационной службы Псковской епархии протоиерей Андрей Таскаев. Он также напмнил, что Великий пост начинается 10 марта.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.