Память председателя облисполкома, председателя областного Совета народных депутатов Виталия Пушкарева в Пскове

Опубликовано: 21 января 2009 г. в 14:53 5 0Нет комментариев0

Память председателя облисполкома, председателя областного Совета народных депутатов Виталия Николаевича Пушкарева почтили в среду, 21 января, в Пскове. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, по традиции, установленной экс-председателем областного Собрания депутатов Юрием Шматовым, в день рождения и день смерти Виталия Пушкарева друзья, его соратники, последователи встречаются у его могилы в Орлецах. Сегодня с традиционным участием вдовы Галины Пушкаревой такая встреча состоялась вновь. В ней приняли участие председатель областного Собрания депутатов Борис Полозов, заместитель председателя Леонид Кострица, руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Анатолий Копосов, глава Островского района Алексей Афанасьев, бывшие и нынешние руководители органов управления области, предприятий и учреждений. На кратком митинге Борис Полозов, Леонид Кострица, Юрий Шматов, Анатолий Копосов говорили о личности Виталия Николаевича, его незаурядных способностях руководителя, высоких человеческих качествах, о заслугах «истинного псковича». Виталий Николаевич Пушкарев родился 14 сентября 1932 года в Московской области, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1956 года его деятельность связана с Псковской областью. Здесь он прошел трудовой путь от прораба городской ремонтно-строительной конторы до заместителя председателя «Росколхозстройобъединения». Его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1974 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», в 2000 году он награжден знаком «Почетный строитель России». С 1982 по 1994 годы В. Н. Пушкарев возглавлял Псковский облисполком, областной Совет народных депутатов. Этот период истории Псковской области навсегда связан с именем В.Н.Пушкарева: развивались промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, дорожное строительство. Новостройками были Великолукский молочный завод, Великолукский комбикормовый завод, строительный комбинат и завод щелочных аккумуляторов, в Порхове был отстроен свинокомплекс «Шелонский». С именем Пушкарева связано появление в области научно-культурного центра в Пушкинских горах, памятника Александру Невскому на горе Соколиха, роддома в городе Пскове. И многих школ, больниц, домов ветеранов, животноводческих комплексов. Во время политического кризиса в России осенью 1993 года, когда в стране шла конституционная реформа, Псковский областной Совет народных депутатов, благодаря авторитету председателя В.Н.Пушкарева, не только не распустился, как было в большинстве регионов России, но настойчиво и поступательно работал над нормативно-правовой базой, которая стала основой для создания в Псковской области нового законодательного (представительного) органа власти – областного Собрания депутатов.