Память известного псковича Виталия Пушкарёва почтили 21 января

Опубликовано: 21 января 2009 г. в 15:05 3 0Нет комментариев0

21 января в Пскове отметили День памяти председателя облисполкома, областного Совета народных депутатов Виталия Пушкарёва. Как сообщила ПАИ пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов Марина Густова, по традиции, установленной экс-председателем ПОС Юрием Шматовым, друзья, соратники, последователи и вдова Галина Пушкарёва встретились у могилы этого человека в Орлецах. На кратком митинге парламентарии Борис Полозов, Леонид Кострица, Юрий Шматов, Анатолий Копосов говорили о личности Виталия Пушкарёва, его незаурядных способностях руководителя, высоких человеческих качествах, о заслугах "истинного псковича". На мероприятии также присутствовали глава Островского района Алексей Афанасьев, бывшие и нынешние руководители органов управления области, предприятий и учреждений. Виталий Николаевич Пушкарёв родился 14 сентября 1932 года в Московской области, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1956 года его деятельность связана с Псковской областью. Здесь он прошёл трудовой путь от прораба городской ремонтно-строительной конторы до заместителя председателя "Росколхозстройобъединения". Его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". В 1974 году ему было присвоено звание "Заслуженный строитель РСФСР", в 2000 году он награждён знаком "Почётный строитель России". С 1982 по 1994 годы В. Пушкарёв работал председателем Псковского облисполкома, председателем областного Совета народных депутатов. Этот период истории Псковской области навсегда связан с именем В. Н. Пушкарева: развивались промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, дорожное строительство. Великолукскими новостройками были молочный завод, комбикормовый завод, строительный комбинат, завод щелочных аккумуляторов, в Порхове построили свинокомплекс "Шелонский". С именем Пушкарёва связано появление в области научно-культурного центра в Пушкинских Горах, памятника Александру Невскому на горе Соколиха, роддома в городе Пскове, Любятовской крекерной фабрики, а также многих школ, больниц, домов ветеранов, животноводческих комплексов. По словам современников, в первую очередь тех, кто работал с ним, В. Пушкарёв был неординарным человеком, талантливым руководителем. Он умел организовать работу любого уровня сложности, спланировать составляющие её успеха и довести начатое до конца. Чертами его характера были принципиальность, смелость, высокая ответственность за порученное дело, за коллективы, которые он возглавлял. Он был строгим, справедливым и в то же время очень доброжелательным человеком. Те, кто познал эти его качества, его любили. Он пользовался большим авторитетом и у руководителей различных уровней, и у простых людей, к которым всегда относился с большим уважением. Во время политического кризиса в России осенью 1993 года, когда в стране шла конституционная реформа, Псковский областной Совет народных депутатов, благодаря В. Пушкарёву, не только не распустился, как было в большинстве регионов России, но и работал над нормативно-правовой базой, которая стала основой для создания в Псковской области нового законодательного органа власти – областного Собрания депутатов.