139-ю годовщину со дня рождения Владимира Ленина отмечают коммунисты

Опубликовано: 22 апреля 2009 г. в 9:13 4 0Нет комментариев0

139-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина отмечают сегодня, 22 апреля, коммунисты. Как сообщил Псковской Ленте Новостей секретарь Псковского обкома КПРФ Анатолий Копосов, пышных торжеств по этому случаю псковские коммунисты не устраивают. Они возложат цветы к памятникам вождю в Пскове (при этом не будет традиционного шествия колонны к памятнику), проведут субботники. По случаю дня рождения Ленина также планируется навести порядок в доме-музее «Искра». Владимир Ульянов-Ленин родился 22 апреля 1970 года в Симбирске, в семье инспектора народных училищ. Поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда вскоре был исключен после студенческих волнений. Его старший брат Александр казнен в 1887 году как участник народовольческого заговора с целью покушения на жизнь Александра III. В 1895 году основывает «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Его арестовывают и после тюремного заключения ссылают в Сибирь на три года. После окончания ссылки в 1900 году Владимир Ульянов покидает Россию и основывает в эмиграции газету «Искра», которая призвана служить пропаганде марксизма; одновременно распространение газеты позволяет создать достаточно обширную сеть подпольных организаций на территории Российской империи. Тогда же он принимает псевдоним Ленин. Во время революции 1905 года Ленин возвращается в Россию, но затем вынужден вновь отправиться в эмиграцию, где продолжает непримиримую борьбу со всеми, кто не приемлет его взглядов на революционную борьбу, обвиняя в идеализме даже некоторых большевиков. В 1912 году начинает из-за границы руководить легально издаваемой в России газетой «Правда». После февральской революции 1917 года Ленину было разрешено вернуться в Россию, где он сразу же ставит вопрос о подготовке второй революции («Апрельские тезисы»). В октябре 1917 года убеждает своих товарищей по борьбе в необходимости вооруженного восстания. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран председателем Совнаркома, одновременно (с 1918 года) - председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 года - Совет труда и обороны), член ВЦИК и ЦИК СССР. В 1922 году тяжело заболел, с декабря не участвовал в политической деятельности. Став приверженцем идей К.Маркса и Ф.Энгельса, Ленин стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Полагал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию, условия для которой созрели с вступлением передовых стран Европы в последнюю стадию капитализма - империализм. Видел в диктатуре пролетариата средство построения социализма и коммунизма.Напомним, В.И. Ленин находился с 26 февраля по 19 мая 1900 года в ссылке в Пскове. С его пребыванием на Псковщине связаны два памятных места: квартира-музей в бывшем доме И. Чернова и дом-музей газеты «Искра». Псковский музей-заповедник - один из немногих, сохранивших экспозиции, посвященные В.И. Ленину.