Бить тарелки – это по-мужски!
Кто сказал, что бить тарелки занятие не мужское? Поспорю и обосную.
Однако давайте с самого начала. Воскресенье по-великолукски - это, обычно, вялотекущий день после бурной (или не очень) субботы, сопровождающийся изредка прерывающимся (кухня-туалет) занятием «диван-телевизор». И вот решила группа товарищей эту традицию нарушить. Собрались, покумекали и нашли неожиданное решение. Почему неожиданное? Да потому, что оказалось оно для всех нас новым и неизведанным - как говорится, первый раз в первый класс. В итоге безликое завершение очередного уик-энда было решено украсить спортингом, в поддержку которого высказалось большинство.
В означенный час воскресенья на выезде из города у АЗС «ЮКОС» собралось немало желающих. «Сарафанное радио» сработало очень эффективно: один сказал другому, тот - третьему и, как результат, 10 машин и 30 потенциальных участников. Закончили поверку, по коням и в путь. Позади остался Купуй и Ступинские высоты. Проехали Опухлики. Повернув за указателем на Невель и через пару сотен метров взяли влево на проселок. Расчищенная грейдером дорога закончилась въездом на территорию стрельбища. И вот началась магия оружия! Винтовки на выбор (одно- и двухствольные), 500 патронов (привезли с собой), стопки разноцветных тарелок. По кругу разновысотные башни с бойницами, из которых они и вылетают, а по земле мечется «бегущий кабан». Заряжай, да стреляй! Вводный инструктаж и зазвучало первое «дай!». Нажатие кнопки пульта, вылет тарелки, выстрел, «дай!» и снова выстрел. За ним еще, и еще...
Ну, а теперь немного отвлечемся от места событий и сделаем небольшой экскурс в историю. Стендовая стрельба - стрельба по специальным летящим мишеням известным под названием глиняные голуби. Раньше это были действительно голуби, по их сбитому количеству и определялся победитель. Стрельба ведется из гладкоствольного, но не пневматического ружья. Максимальным калибром является 12-й. В нашем же случае речь о стендовой стрельбе в чистом виде не идет. Здесь уместнее говорить о спортинге - разновидности стендовой стрельбы, объединяющей в себе практически все спортивно-охотничьи дисциплины - стрельбу по летящим по воздуху и движущимся по земле мишеням, имитирующим своими разнообразными траекториями полет птиц и бег зверей, в условиях природных особенностей местности.
Теперь о тарелочках. Изготавливаются из каменноугольного пека (отхода при изготовлении цемента с добавлением 40% других компонентов, таких, как мел, и даже опилки). Это позволяет им быть прочными при выбрасывании метательной машинкой и в то же время хрупкими при попадании дроби. Ну а что касается случайно оставшихся целых мишеней, то они становятся предметом коллекционирования и собирательства. Как шарики в пейнтболе. Кстати о нем. Приезжая играть в пейнтбол, вы платите только за количество использованных вами шаров. То же самое и здесь. Оружие предоставляют организаторы, а сколько патронов и тарелок позволите себе вы, будет зависеть от вашего же кошелька. Если и патроны ваши, то рассчитываетесь только за тарелки.
Но вернемся на стрельбище. Идеальная стрельба, как говорят специалисты, бывает в безветренную летнюю погоду. Но как пел Высоцкий «мы выбираем трудный путь...», поэтому у нас зима, снег и ветер. Меняем позиции. Первый пристрел с нового места всегда делает Роман - инструктор, Мастер спорта, серебряный призер Чемпионата России среди юниоров по стендовой стрельбе. Объясняет насколько надо сделать опережение, чтобы попасть в цель. Спрашиваем почему.
- Дело в том, что ветер, погода, температура вносят свои коррективы, - говорит Роман. - Если, например, вы стреляете с 800 метров при t - 25 С, то проседание пули составит 43 см. Т.е. целитесь в лоб, чтобы попасть в грудь. Если учесть и ветер, то берете поправку еще и на него. Это я вам как бывший снайпер говорю. Здесь, конечно, не те расстояния, но принцип тот же.
Снова «дай!» и нас осыпает оранжевыми осколками. Тарелки вылетали из двух башен, стоящих друг напротив друга. Одна повыше, другая - пониже. Кто-то радовался неожиданному попаданию, а кто-то после нескольких попыток передавал ружье следующему, разочарованно резюмируя: «Не мое...».
- Это сейчас они из бревен, - показывает на башни Николай Федорович Гультяев, организатор и главный распорядитель происходящего. - Раньше были железные, их украли на металлолом. А вообще мы не только стрельбищем занимаемся. Организуем охоту на зверя, летом - сплавляемся на байдарках. Сейчас вот 12 ребятишек набрали для занятий стендовой стрельбой в нашем клубе «Олимпия». Для подготовки к серьезным соревнованиям нужны деньги. Вот мы и рады принять всех желающих пострелять, поохотиться и по реке сплавиться. Из этого и складывается бюджет для юных стрелков. Все лицензировано. Даже ремонт оружия.
А с «голубиного поля» уже доносилось: «Федорыч, покажи класс! Федорыч!»
- Сюда и с Питера, и с Москвы сильные спортсмены приезжали, но наши невельские ребята, Мастера спорта, их всегда обставляли, - уже на ходу продолжает Федорыч, - только нужно форму набрать, пристреляться. Это ведь, как велосипед: если умел кататься в детстве, то и через 20 лет перерыва сядешь и поедешь.
Снял куртку, вскинул ружье и с невероятной легкостью и изяществом поразил две мишени. Запад со своими вестернами отдыхает!
Вот так отдохнули и мы, оставив после себя россыпи разноцветных гильз и заснеженные холмы с не разбитыми тарелками. А увезли заряд положительных эмоций и еще одно открытое нами увлечение - спортинг. Думаю, теперь вы согласитесь, что бить тарелки занятие очень даже мужское.
Заинтересованным лицам. Звоните по тел.: 911-698-99-75 - Гультяев Роман Николаевич
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.