РЖД: внеплановая проверка в депо выявила многочисленные проблемы
«9 марта была проведена внеплановая проверка локомотиворемонтных депо Великие Луки и Дно Октябрьской магистрали. Она выявила огромные проблемы и в вопросе качества работы, и в деле организации снабжения запасными частями. Конечно же, такое положение не на всех локомотиворемонтных предприятиях, но, тем не менее, этот пример весьма показателен», - заявил первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов на всероссийском селекторном совещании с участием начальников железных дорог.
Как пишет газета «Транспорт», в компании с начала 2011 года сложилось непростое положение с выполнением бюджетных заданий. Наметилось отставание по большинству ключевых параметров работы: погрузке, участковой и технической скорости, весу грузового поезда. Непростая обстановка и с «брошенными» поездами - таких на сети на данный момент 183. «Эффективность общей эксплуатационной работы во многом зависит от выполнения такого показателя, как участковая скорость поезда, и надо с сожалением сказать, что этот показатель не выполняется. В целом по сети, по данным на первую декаду марта, участковая скорость снижена по сравнению с прошлым годом на 2,9 км/ч. Наиболее значительное отставание по этому показателю сложилось на Октябрьской, Свердловской и Северной магистралях. А план по выполнению технической скорости выполняют вообще только три железные дороги», - констатировал Вадим Морозов.
В невыполнении плановых заданий есть доля вины большинства хозяйств производственного блока, но наиболее непростое положение сложилось сейчас в таком важнейшем звене перевозочного процесса, как локомотивный комплекс. «Большие проблемы имеются и в секторе ремонта, и в эксплуатации. Так, с начала года отмечено 34 тысячи внеплановых заходов локомотивов в ремонт, что на 25% выше уровня прошлого года», - подчеркнул первый вице-президент ОАО «РЖД». Это свидетельствует о том, что организация и качество ремонта находятся не на должном уровне.
Не лучше обстоит дело и в комплексе эксплуатационного локомотивного хозяйства. Согласно нормативам процент неисправных локомотивов из общего числа находящихся в эксплуатации не должен превышать 10%, а в настоящий момент это 30%. Более того, в некоторых депо отмечены случаи фальсификации дежурными по депо реальных показателей.
«Конечно, все недостатки в нашей работе в короткий срок не исправить. Тем не менее, за счёт нормализации ситуации в локомотивном комплексе и устранения проблем с пропуском транзитных поездов магистрали вполне по силам выполнить планы по погрузке в первом квартале, а по результатам марта уложиться в заданные параметры и по участковой скорости», - заявил на совещании первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги Олег Валинский. По его словам, ситуация с «брошенными» поездами стала значительно лучше, чем несколько недель назад.
18 марта пройдет очередное совещание по вопросам нормализации ситуации с выполнением плановых заданий по участковой скорости.
По материалам статьи Всеволода Колупаева, газета «Транспорт» от 14 февраля.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.