Долговечно значит… полезно: молоко с берегов Чудского озера
Первая реакция - удивление… Неужели у нас в области есть предприятие, производящее высококачественное молоко, которое знают и любят по всей стране и даже в Европе. И молоко не простое, а такое, которое без использования в производстве консервантов и сухого молока может храниться 6 месяцев без холодильника, да и открытым не скисает в холодильнике в течение трех дней!..Вторая реакция - скептическая улыбка: сразу думается: «Так не бывает». Наверняка, без вредной химии тут не обошлось, либо ничего полезного в этом «молоке» не осталось. Ну как же, разве это нормально, что молоко хранится дольше пары недель?Короткий ликбез по физике возвращает в 21 век: ульрапастеризованное молоко в российских условиях не только удобнее, но и полезнее обычного пастеризованного! Конечно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке: цена такого молока, как правило, немного выше. Но разница не слишком велика, а удобство ультрапастеризации вкупе с пользой готового продукта ее перевешивают.В Псковской области единственным постоянным производителем ультрапастеризованного молока стала Группа Компаний «Промэкс», которая с 2008 года выпускает свою молочную продукцию под торговой маркой «Чудское озеро».Передовой опыт - в Псковскую областьСекрет успеха компании - в освоении передового опыта традиционно сильных в молочном производстве прибалтийских производителей. Сначала холдинг разливал сливки и молоко на лучших предприятиях Европы. Но в 2009 году компания совершила прорыв, успешно реализовав на территории Псковской области проект собственного сельскохозяйственного производства.В Порховском районе построили инновационную ферму - СПК колхоз «Россия». Туда завезли коров из Европы элитной породы «эстонский голштин». Животных стали содержать по передовой технологии: от холодного метода выращивания телят до беспривязного содержания коров. Полностью автоматизированное доильное оборудование поставили опять же из Европы: качество молока тем выше, чем меньше при его производстве продукт контактирует с воздухом, и уж тем паче - с нестерильными руками человека (идеальный вариант - когда молоко даже с воздухом вообще не контактирует). Поскольку на вкус молочных продуктов самое большое влияние оказывает качество корма и воды для коров, для них была разработана специальная высокобелковая диета…Специалисты называют этот проект одним из важнейших инвестиций в сельское хозяйство региона, поскольку с ними сюда пришли современные технологии, задающие новые стандарты качества.Собственного завода по розливу молока в самые совершенные упаковки «Tetra Brik» у Группы Компаний «Промэкс» пока нет: такие производства представляют из себя супер-технологичные комплексы. Пока что он только в планах. Поэтому молоко «Чудское озеро» разливают на самом, пожалуй, известном в этой сфере заводе «Лактис», крупнейшем на Северо-Западе предприятии по выпуску молочной продукции. А ларчик просто открывался…На столь крупные финансовые вложения в сельское хозяйство компания пошла, потому что изначально специализировалась, в том числе, на поставках высококачественных продуктов для «профессиональной кухни» предприятий питания: гостиничных ресторанов, баров... Эти заведения, как известно, требования к качеству продуктов выставляют самые высокие. Соответственно, для продукции экстра-класса, в том числе и для производства ультрапастеризованного молока, требуется и сырье исключительно высшего сорта. Еще в споре о том, что полезнее - пастеризованное или ультрапастеризованное молоко - точки над i расставит такой простой физико-филологический факт: процесс ультрапастеризации еще называется «асептической» (то есть - дезинфицирующей, обеззараживающей) пастеризацией.Обычную пастеризацию, как учили в школе, открыл еще француз Луи Пастер. Он обнаружил, что в жидких продуктах при нагревании их до 60 или 70-80 градусов в течение определенного времени погибают бактерии, из-за которых продукты и портятся. Однако проблема была в том, что споры этих бактерий при пастеризации оставались в жизнеспособном состоянии - и при возникновении благоприятных условий начинали интенсивно развиваться.Ультрапастеризация же отличается от обычной тем, что молоко нагревается уже до температуры 140 градусов - но всего лишь на 3-4 секунды. А сразу вслед за этим - резко охлаждается и разливается в специальные асептические упаковки. При этом в продукте погибают не только все патогенные микроорганизмы, но даже и споры бактерий. При использовании этого метода практически все пищевые свойства молока сохраняются, а потери витаминов, белков и других питательных веществ сводятся к нулю.В упакованном виде ультрапастеризованное молоко даже при комнатной температуре (!) хранится до 6 месяцев. И даже не требует кипячения после вскрытия. О качестве и пользе такого продукта говорит и еще один простой пример: именно ультрапастеризованное молоко рекомендуют покупать детям и поставлять в школы и детские сады.Новое качество жизниОдним словом, разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком - как между старенькими «Жигулями» и новенькой иномаркой. Неожиданное сравнение с автомобилями не случайно: речь не только о качестве, но и о комфорте… Сколько тонн молока каждодневно выливаются в раковины, потому что оно скисло: не успели выпить, а срок годности закончился? Сколько раз у мам портилось настроение, когда они собирались сварить кашу для малыша, а молоко свернулось? Сколько времени приходится тратить, чтобы ежедневно бегать в магазин за этим незаменимым продуктом?А с ультрапастеризованным молоком «Чудское озеро» об этих проблемах думать попросту не нужно. Уезжаете на лето в деревню? Можно закупить молоко хоть на все три месяца сразу, и даже не нужно забивать им холодильник (который, к слову, может в сельской местности нередко отключаться из-за перебоев с электричеством).Привыкли закупать продукты сразу на неделю, чтобы не тратить драгоценное время? Опять же ультрапастеризованное молоко - решение проблемы.Специально для псковичей и жителей области в июле производитель молока «Чудское озеро» объявил акцию - 15%-ю скидку: хороший повод попробовать современное высококачественное ультрапастеризованное молоко. Свое, псковское, которое при этом отвечает всем европейским стандартом. Лучше ведь один раз попробовать!..
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии 1
На эту статью есть одно очень простое решение: если вы уважаемые, сможете получить с этого "чудо" молока кефир, творог или сливки, то спору нет, оно есть то, что нужно пить. Только Вы будете разочарованы, потому что там уже нет ничего того, что было от молока. К тому же, тем кому интересно роль бактерий в организме, воспользуйтесь поисковиком и найдете много интересного. А те родители, что поят своих дейте подобного рода напитками, заслуживают только подзатыльник.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.